ミステリーホームズすあまさんのレビュー

★7(個人的10段階評価)

傑作のポテンシャルを充分に秘めた新しいミステリーボードゲーム!

ただし、現状敷居は意外と高い……!

推理系ボードゲームの最新アップデート版というのが、個人的に最も近いイメージでしょうか。

ぶっちゃけ「クルード」の完全上位互換と言ってしまいたいぐらいには、とてもよく出来たゲームです(クルードファンの方申し訳ない! イメージとして伝えやすかったもので!)

基本的には「犯人」「凶器」「トリック2種」の計四つの要素を当てるゲームです。

これだとまぁ要はクルードなわけですが、このゲームの場合、きちんとそこに犯人(プレイヤーの一人)の意志が介在しているのが、面白いところですね。

「犯人」や「凶器」に関してはもう割り当てられるのを待つだけなのでどうしようもないのですが、残りのトリック2種に関して、「その効果をどう使うのか」は犯人の裁量で決められるため、セッティングの時点で他ゲームよりかなり「犯人感」が増します。雰囲気は本当にいい。

しかもこのゲーム、最初に大きく動くのが犯人です。皆が目を瞑っている中、一人で犯行を行い、トリックを行使し、痕跡的なものをバラまき、最後になにくわぬ顔で「自分も一般人ですよ」と皆に合流する(目を開ける)。

更にはゲーム中、自分で証拠を握りつぶして皆に嘘をついたりまで出来るので、これまでの推理系ゲームの中では最も「ミステリーの犯人感」が強く感じられるゲームと言っていいぐらいでしょう。本当に凄い。

で、じゃあここまで絶賛しておいてなぜ7点評価なのかというと、やはり偏に犯人の負担が重すぎる部分なんですよね。

それがイコールでこのゲームの醍醐味にも繋がっているので単純な欠点として挙げるつもりは全くないのですが、とはいえ、最初のセッティング(犯行)を犯人は一人で五分ぐらいかけて黙々と行わなければならず、またあまり物音を立てないよう配慮しなきゃいけないので、かなり辛いです。

特に、初心者のうちにこれらを全くミスなくこなすのを求めるのは非常に酷であり、それでいて、ここでセッティングをミスってしまうと最終的に論理的な推理もなにもなくなってしまう(ゲームにならなくなる)ので、中々に高ハードルな状況です。

個人的にはもう少し、犯人のセッティング負担を減らす一要素が欲しかった次第です。それこそ、アプリでもう少し何か決めて貰えるとか(そういう意味で、どちらかというとアプリゲー向きなのかも)。

また、これもまた醍醐味と密接な関係にあるので欠点ではないのですが、クルードなどより戦略性が非常に増した分、考え方も複雑化しております。トリックの把握は勿論、誰かの証言が嘘である可能性も常に考慮しなければいけないため、犯人負担問題も含めて最初の数プレイがとにかく難しい。

ただ、それらを乗り越えれば非常に奥深いゲーム性が待ってくれているゲームでもあります。

個人的には犯人負担部分を軽減する何か(追加ルール、完全版、拡張)を期待したい、非常に「惜しい」印象のミステリーボードゲームです。いやホント、超傑作になり得るポテンシャルは凄いと思います!

栗坂こなべ
KO