• 2007年~

もじぴったんNobuaki Katouさんのレビュー

2018年09月23日 23時17分

3歳児と、2人でプレイした感想です。

DSでお馴染みの「もじぴったん」が、カードゲームになって家族で楽しめるようになっています。

うちの3歳児も、そろそろひらがなを覚えてもらいたい、ということで買ってみました。

内容はDSのもじぴったんですので、ルールは省略します(知らない人はごめんなさい)。

手札をいち早くなくすことができたプレイヤーが勝ちとなりますが、なかなかそれは簡単ではありません。

やはりワードバスケット同様、ボキャブラリーが豊富なプレイヤーは圧倒的に有利です。

ただ、そういう人には、ハンデとして手札の枚数を増やすなどで対応が可能です。

当然、3歳児とやるときには、私の手札枚数は+5枚しております。

それでも、かなりの支援をしないと勝たせられないので、もう少し親子ともども精進が必要です。

ただ、3歳児本人はとても楽しそうなので、これからも楽しいゲームを繰り返しプレイしたいと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルもじぴったん
原題・英題表記Moji Pittan
発売時期2007年~
関連企業/団体メガハウス(Mega House)

Nobuaki Katouさんの投稿