• 2007年~

もじぴったん4件のレビュー

投稿日:2019年09月25日 13時17分
    5歳の息子と遊べるゲームはないか、と探していた時に購入。ルールは簡単。手札のひらがなが書かれたカードを意味のある言葉になるように繋げていき、より早く手札を無くすゲームです。DSのゲームのほうはやったことないのですが、なるほど、これは面白い。そんな言葉あるの~?と、実際ネット調べてみると、実際あったりなかったり、方言だったり。会話が弾むゲームですね。自分の知らない言葉がでてくると、勉強になります。6文字くらいの言葉ができたときには、思わずどや顔になります。3文字以上!とか人名禁止(もしくはOK)!とか、ローカルルールを導入しやすく、また、ボキャブラリーはそんなになくても、カードの引き運や、...エヌオーさんの「もじぴったん」のレビュー
    投稿日:2019年08月20日 15時09分
    名前通り、文字をぴったんこはめていくゲームです。盤面の☆印に、山札から2枚ランダムにカードをとって表にします。自分の手番ですることは、盤面に出ている言葉から手札のカードを使って言葉を作ります。例えば、手札に『り』『ん』があり、盤面に『こ』という言葉がある場合手札の『り』『ん』を出して『りんご』とつなげる事ができます。ふぁ(濁音などは、自由に設定可能)一番早く、手札のカードをなくした人が勝ちとなります。手札は最初1人10枚とありますが、10枚より少なく3枚にするなど年齢や、人数に応じて柔軟に遊べるもの楽しいです。ルールには、文字は必ず左から右、上から下の順で読みましょうとありますがオリジナ...ボドゲ好きのてんちゃんさんの「もじぴったん」のレビュー
    投稿日:2018年09月23日 23時17分
    3歳児と、2人でプレイした感想です。DSでお馴染みの「もじぴったん」が、カードゲームになって家族で楽しめるようになっています。うちの3歳児も、そろそろひらがなを覚えてもらいたい、ということで買ってみました。内容はDSのもじぴったんですので、ルールは省略します(知らない人はごめんなさい)。手札をいち早くなくすことができたプレイヤーが勝ちとなりますが、なかなかそれは簡単ではありません。やはりワードバスケット同様、ボキャブラリーが豊富なプレイヤーは圧倒的に有利です。ただ、そういう人には、ハンデとして手札の枚数を増やすなどで対応が可能です。当然、3歳児とやるときには、私の手札枚数は+5枚しており...Nobuaki Katouさんの「もじぴったん」のレビュー
    投稿日:2017年10月30日 10時11分
    簡単な言葉から難しい言葉まで…メンバーによって様変わりする言葉の羅列を使い分ければ年齢関係なく遊べます。早い子では幼稚園年長児くらいから遊べるのではないかなと思います。簡単なひらがなをつなげて遊ぶ遊び方もできますし、慣れてきたらルールに則った遊び方をするようにすると、小さな子でも楽しめると思いました。年齢が上がるにつれて、ボキャブラリーも増えてくるので、難しい言葉をつかったり、それこそ方言、業界用語など集まったメンバーによって出てくる単語の偏りがまた面白い!もともとコンシューマーゲームではまっていたので、この値段で楽しめるのは破格だと思いました。だかさんさんの「もじぴったん」のレビュー