• 2012年~

街コロ一斗さんのレビュー

ダイスの出目に対応した街の施設から収入を得て、そのお金で街の施設を増やしていき、街のランドマークを最初に建てきったプレイヤーが勝者となります。

基本的には1個のダイスの出目と対応する施設の種類(自分が振ったときだけ、誰が振ったときでも、誰かがその目を出したら)によって収入が得られるところが面白さでもあり戦略でもあります。

プレイ感はひじょうにライトでダイスの出目に一喜一憂しながら自分の町をどんどん賑やかにしていくゲームです。特に誰が出した出目でも収入を得られる施設は人気になりがちで、施設の在庫は有限なので早いものがちです。

はたまた、少なくとも自分がダイスを振ったときはどの目が出ても収入が得られるような広く浅くいろんな建物を立てるなんて方法もありますし、ひたすら特定の目が出たらお金を奪い取る飲食店ばかり立てるプレイもありだと思います。

建物によっては他の建物に影響を及ぼす、相乗効果のあるものもあるので簡単なコンボのようなものを組むことが出来ます。買い占められると厄介なので時折介入して阻むなどの動きも必要になります。

間違えやすいのが赤い建物での支払いで、処理していくのは時計回りですが、支払いは時計と反対回りに行って行くことくらいですかね。金が尽きたらそれ以上払わなくてもいいですし、収入はその後なので。

手軽にダイスを使って建設ゲームができる、運要素も強いけど建物の種類でそれはどうにかなるのがいいところだと思います。

一斗
一斗