• 2012年~

街コロコージさんのレビュー

2018年11月02日 22時01分

街コロは運ゲーか戦略か?将又そのバランスが良くて面白いのか?というレビューが多くあげられてますが、私自身の所感としては、ダイスゲーって言うのが一番しっくりきます。

確かに建築する建物の選択やランドマークを建てるタイミング等は熟考に値する戦略であるし、たとえば何人かのプレイヤーがダイスの○の目を出すと4件目のランドマーク完成という時に、その目が出るかどうかは完全な運要素です。

でも、このゲームにおいてダイスの目はどの数値も重要であって、○が出たから失敗ということはありません。(1はかなり弱いですが)

毎ターンダイスをプレイして、ゲームの勝敗にダイスが大きく関わってくる、正にダイスゲー‼️

言い換えると、ワーカーをダイスに変えたワカプレみたいな気もする、、、

自分は、あまり運要素の大きいゲームは好きではなかったのですが、街コロに関してはとても気に入ってます。

日本のデザイナーの作品であること・ルールが簡単で子供やボドゲ初心者にオススメ出来る事・カード効果によるコンボがあること・そして、これが一番キモだと思うのですが、多少なりともボドゲのような勝負事が好きな人にとっては、拡大再生産の要素は少なからず快感があるものだと思います。

また、ダイスの目による一喜一憂で、意外と場が盛り上がります。

因みに、ダイス1個戦略があるようですが、自分がプレイした限りでは、この戦略で勝率は上がりませんでした。

ダイス自体に抵抗のある方もいるかと思いますが、街コロに関しては、買って損なし、面白いです‼️

• sokuri3510
コージさんの投稿をシェア
タイトル街コロ
原題・英題表記Machi Koro
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)
拡張/関連元街コロ プラス(2012年)街コロ シャープ(2014年)+ 1作品

コージさんの投稿