• 2005年~

ウボンゴコージさんのレビュー

2018年11月08日 21時42分

パズルを解くのが面白いので高評価としたいところなんですが、2つ気になった点がありました。

一つ目は、なぜバックドラフトで宝石を引くの⁉️

空間認識ってアブストでも子供が大人に勝てる数少ない要素なのに、せっかくいち早くウボンゴしてもランダムな宝石の引きで勝敗決まってしまったら、せっかくのパズルが意味ない。それで負けたら子供泣くよ。

2つ目はタイルが豊富そうに見えて意外とリプレイ性がない事。使えるタイルが豊富すぎるか、若しくはボードのパズル面積が狭すぎるのか、一つのボードで何通りも解があるため、大体時間内に完成出来る。パズルの解答よりも手の動きの速さゲームになってしまう。正直なところコツを掴んでしまえば、タイルの選択とか配置を深く考えなくても、ゴリ押しで完成出来ます。

パズル自体はよくあるもので面白いのですが、慣れてくるとボードチラ見しただけでタイルの配置が読めてしまいます。

面白いゲームだけに残念なところがとても気になった。得点方式については、軽く改善できると思いますが。

コージさんの投稿をシェア
タイトルウボンゴ
原題・英題表記Ubongo
発売時期2005年~

コージさんの投稿