• 2009年~

ウボンゴ3Dコージさんのレビュー

3年弱前

昨日、カフェクアスタさんでプレイしたのでレビューします。

通常版(2D)ウボンゴは持っており普段から遊んでいますが、他の方のレビューにもある通り、平面が立体になっただけでケタ違いの難易度!

自分はこの手のパズルは嫌いではないのですが、偶然の産物でしか時間内に完成しません。

見た感じ砂時計は2D版と同じようですが、同じ時間で完成は無理。でも、途中で投げるのもイヤで完成するまで考えてしまうので、気がついたらとんでもない時間が経っていました。

空間認識は男性優位との研究結果もあるようですが、嫁と娘は1つも完成出来ず諦めてしまいました。

と、まあネガティブな事ばかり書いてますが、はっきり言って面白いです!得点が取れなくてゲームとして成り立ちませんでしたが、難しい分完成した時の達成感がハンパない!

敬遠される方もいると思いますが、ソリティアとしてはスゲー楽しいです。コンポネも樹脂製ブロックがしっかりとしていて魅力的❗️

砂時計はどっかに置いといて、時間内にいくつ完成出来るかとか、ヴァリアントで遊べばいいんじゃないかなー?

流通量少ないし結構なお値段ですが欲っすぃー‼️

Nobuaki Katou
ウボンゴ 3D
ウボンゴ 3Dの通販
「ウボンゴ」が、ついに立体パズルに!
仙人
コージ
コージ
タイトルウボンゴ3D
原題・英題表記Ubongo 3D
発売時期2009年~

コージさんの投稿