• 2012年~

キーフラワーコージさんのレビュー

3年弱前

これメチャ面白い‼️

同卓の方から「キーシリーズの中で一番面白い」と聞きインストを経てゲームスタート❗️

説明文が記載されているのでルールは割愛します。

メカニクス的には少し変わった「競り+ワカプレ」です。4シーズン終了後に得点計算を行い、勝利点の多い人が勝ち。

手番に行う事はキープル(このゲームではミープルをこう呼びます)を用いて欲しいタイルを競るか、タイルにキープルを配置してタイルに書かれたアクションを行うかなのですが、アクションの種類と効果が豊富で、どこに配置するかが非常に悩ましい。

結構ダウンタイムが発生しますが、このダウンタイムが無いと自分の手番で結局長考してしまうので、ちょうど良いのかも。

タイルの競りに関しても、手番の行動がソフトパス方式の為、上を行かれて競り負ける事がちょくちょくあります。

そしてこのゲームの特徴的な部分が、競りとアクションに使うキープルやアイテムがバッグドラフトである事。具体的には袋の中からランダムに引かれたキープルのセットの中から、自分の在庫や場況を鑑みて、欲しいセットをこれまたキープルを使用して競るのが面白い所。

その他、前述したアクションの効果もどれも一考に値する(どんだけー)もので戦略要素が強く、熟考するゲームが好きな方はきっと面白いと感じると思います。

インタラクションも強めで、自分の行いたかったアクションを人に先行されるとホント頭痛い。これは、ワカプレによくある事ではあるけど、このゲームでは何故かそれすら面白く感じた。

唯一、自分の村の中での資源の移動が、面倒だしいらないシステムだと思いましたが、、、

とにかく面白いオススメ良ゲー❗️ヘビーゲーマーでも満足できるのに重すぎず、ワカプレにしては盛り上がるし、気に入りました‼️

是非リプレイしたい😍

コージ
コージ
タイトルキーフラワー
原題・英題表記Keyflower
発売時期2012年~

コージさんの投稿