• 2012年~

赤ずきんは眠らないコージさんのレビュー

レビューを見る限り凄く高評価のゲームですが、自分には合わない、、、

この掲示板自体が色々な方に当該ゲームを知ってもらおうと言う趣旨だと思うし、あまり否定的なレビューは書かないつもりなのですが、このゲームだけはいただけない。

自分自身が、ブラフ・心理系ゲームが好みではないので、このゲームが面白くないと言うのはあくまで私の主観で、これに対して奥深く面白いと言う方の意見も否定はしません。

何が面白くないのかと言うと、このゲーム、どんなに奥深くても心理戦要素があろうとも、出来るアクションは、2択/どっちかしか選べない/50%の確率

のゲームなんです。

その2択の中に深い心理戦があると言う意見もあると思いますが、どんなに深く考え相手に心理的揺さぶりをかけても、最終的には出来る事は2種類だけなんです。

そして決定的に自分が面白くないと思うのは、自分が狼以外のターンの時に、トラップを選択する事になんらリスクが無い事です。

確かにゲームに勝つ為には「おやすみなさい」を選択する必要もあるかもしれませんが、極論を言うと、参加者全員がずっとトラップを選択した場合に永遠にゲームが終わりません。これはゲームとして成り立っていないのではないでしょうか?

私自身が、熟考する重ゲーが好きで偏見に満ちたレビューだとは重々承知のうえで、結局、やる事は2つの内の1つだけと言うのは、ゲームとしてあまりにも面白くないと感じ、ここにネガティブなレビューを記します。

あ、でもアートワークはとても可愛いらしくてイイかも、、、

マクベス大佐@Digブログ
やきにくたろう
黄金マリー
さりょー
レモネード
moonwing-moth
赤ずきんは眠らない
赤ずきんは眠らないの通販
狼を撃退?すやすや眠る?手軽なブラフゲーム!
コージ
コージ