• 2012年~

街コロ プラス鉄平さんのレビュー

2018年09月14日 14時07分

【10段階中7】

街コロプラス単体では遊べません。街コロ(単体での評価は10段階中5)の購入が必要です。

拡張の街コロプラスを入れると評価が5から7へアップなので、街コロを楽しむためにもプラスは必須です。

<プラス>

「マグロ漁船」と「税務署」のカードが街コロには少なかった逆転を生み出します。

街コロでは特定の勝ち方がありましたが、街コロプラスでは戦略性がぐっと上がりました。

街コロ本体に綺麗に収納できます(街コロプラスが小さいので)。

<マイナス>

カードが増える(建てる必要があるランドマークが増える)ので必然プレー時間も長引きます。

カードが増えるので、プレー時に机をかなり広く使います。4人でやったら相当幅取ります。

戦略性は上がりますが、やはりサイコロ運ゲーです。

街コロ3600円と街コロプラス2000円なので、1つのゲームとして5600円となります。

<総評>

プレー時間は増えますが、その分面白さもかなりパワーアップしています。

何度も書きますが、街コロを購入検討されている方は、この街コロプラスも必須とお考えいただいた方がいいと思います。ちと高いですが、誰でも気軽にできるゲームなので、ボドゲ全くの初心者を巻き込むにはちょうどいいボドゲなので、私は拡張プラスを含めてでも「買い」だと評価しております。

実際にボドゲには全く興味のない妻も巻き込むことができました。

<4歳がどれ位できるか>

サイコロ2つで足し算が必要ですが、それは手伝えばよいでしょう。またお金を支払ってお店を買うのも理解できれば可能です。

全体的に少しお手伝いすればプレーは可能だと思います。

鉄平さんの投稿をシェア
タイトル街コロ プラス
原題・英題表記Machi Koro: Harbor Expansion
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)
拡張/関連元街コロ(Machi Koro)