ボルカルスshunさんのレビュー

2019年12月20日 09時58分

10段階中8(注:写真のゴ○ラ駒は私物です)

4人プレー。セッティング15分、インスト20分、プレー時間100分。

プレーしたイメージは、パンデミックとコルトエクスプレス を足した感じです。間口は広いですが、防衛側でのプレーが難しい、世界観に入れるかどうかというハードルはあるので好き嫌いはかなり別れると思います。

以下良い点と悪い点を思いつく限り。

〈プラス〉

コンポーネントの充実。所有欲を十二分に満たす豪華な内容。各種ボードにエンボスがかかっていることには感動。この価格でこの内容は凄い。

プレー感はカードプロットがメインなのでかなり軽め。後は自動処理が多い。初心者さんにも間口は広い。

カードも少ないので覚えて慣れれば30から60でプレーできるので中量級。

ボルカルスの横暴に右往左往する防衛側というのがゲームによく反映されている。カードプロットしたけど不発とか、予算が足りないとか、自衛隊と消防隊が行ったり来たりとか。

ギリギリの攻防、ラストターンでの死闘は間違いなく盛り上がる(であろう)

〈マイナス〉

初見ではまずボルカルスにぼこられる。ここから立ち上がって来れない人も少なくないと思われる。→ここは初プレー者にハンデつけてもいいかもしれない。最低時間制限なしとあとはボルカルス側のシャッフルなしとか。

たぶんやればやるほど色々見えてきてうまく立ち回れるようになり面白くなるスルメゲー。一回やって終わりはちょっと勿体ない気がする。

やはりパンデミックと同じく奉行問題は生じうると思う。→尚、この点に関しては、作者さんがツイッターで「明確な指示をすると逆に怪獣が有利になる」 という設定を組み込むことで対処されたようです。

やることは単純なので世界観に入れないと恐ろしくつまらないと思う。どこまで全員がのめり込めるか(演技できるか)が鍵。

セッティングにそれなりに時間かかる。

インストにもそれなりに時間かかる。

小さな駒や小さなカードが多いので紛失の可能性大。

ボルカルスの駒はちょいしょぼい。本家で代用しました。キックの駒はすごいのかな。

あと作者さんのツイッターを拝見してよく考えられているなと思ったのが、「1分砂時計」について「なぜ2分砂時計ではないのか」の質問に対して、ひっくり返すということで緊張感を持たせること、また早く終わった場合に2分砂時計では待たせる時間が逆に長引くことを書かれてました。なるほど、なるほど。

• テクノミドル
  • NikeLibニケ
  • パパひの
  • のらぽん
  • T.T.Spiele
  • yama
  • kannzi yasui
  • レモネード
怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』
怪獣災害戦略ボードゲーム『ボルカルス』の通販
Kaiju on the Earthシリーズ第1弾! 東京を舞台にした、怪獣災害戦略ボードゲーム!
shunさんの投稿をシェア
タイトルボルカルス