• 2010年~

それってアリ!?鉄平さんのレビュー

2018年09月28日 10時21分

【10段階中10】

①3人でプレー、②4歳児と2人でプレー(②に関しては最下部記載)

サイコロ5個を振った合計値を争うわかりやすいゲーム。サイコロを振った後に出目との関係、他のプレーヤーとの兼ね合いで3枚のカードのどこにそのサイコロを配置していくかを考えるのが楽しいです。

私自身も子供も今一番好きなゲームです。
<プラス>

サイコロを振ってカードの置くという単純なルールですが、どのカードにおくか、攻めの一手でいくか守りに入るかを考えるのが非常に悩ましく面白い。

サクサクプレーでき比較的短時間で終えることができる。

アイテム集めによって最終的などんでん返しもありうる。

3×4ラウンドをプレーすることになるが、この3枚の組み合わせがランダム要素を生んで毎回違う駆け引きが生じる。

サイコロ自体が少し重量があるしっかりとしたものでかつカラフルなのですごく愛着がわ湧く。

2人から5人までプレー可能で、2人プレーでもすごく面白いです。

<マイナス>

現在入手困難。

一回に振るサイコロが1個なのでちょっとだけ

寂しい。

どうしてもサイコロ運に左右される(ただし振り直し可能なカードがあるのでそこまで酷くはなり難い)。

カードのよって点数の大小がバラバラなのですが、その理由がいまいちよくわからない(点数が高いカードとプレー難易度が反映しているわけではない)。

<総評>

マイナス要素が非常に少ない良ゲーだと思います。

単純なルールで頭をフル回転する感覚が楽しめます。

やることが明確でかつ点数の取り方も明確なので、ボドゲ初心者にも自信を持ってお勧めできるゲームです。

かく言う私も初心者なのですが、インスト時間も非常に短くすぐプレーすることができました。

<4歳児とのプレー>

上記の理由から4歳児でも楽しめるのではと思いプレー。結論から述べるとすごく楽しい、今までやった中で一番かもとのこと。今一番熱いです。

ルールも得点の取り方もきちんと把握してできてました。サイコロの置き方だけは少しアシスト。

見込みどおりでよかった。

子供と大人でも普通に結構接戦になります。低年齢のお子さんにもすごくオススメのゲームです。

鉄平さんの投稿をシェア
タイトルそれってアリ!?
原題・英題表記It Happens..
発売時期2010年~

鉄平さんの投稿