• 2008年~

もっとホイップを!shunさんのレビュー

10段階中9

圧倒的なまでの初心者キラーゲーム。

全くボードゲームを知らない方にまず何を出すかという議論がよくありますが、私はこの「もっとホイップを!」と「ハゲタカのえじき(バッティング楽しい)」「それってアリ!?(サイコロ楽しい)」の3つをいつも推してます。

以下、「もっとホイップを!」の良い点悪い点を列挙していきます。

<プラス点>

ルールが単純明快。11枚を人数で割りましょう。ただし割った人が最後に取ります。このルールとあとは点数の付け方(マジョリティとホイップ得点)のみ。

20分程度と短時間で終われる。サクッとできるので、初心者でも「もう一回!!」と言いやすいボリューム感。やればやるだけコツが掴める。

悩みどころも十分にある。あの人はこれを狙うだろうしこれを残してしまっていいのか、自分が取りたいのと相手が取りたいのを見比べてうんうん唸れる。ボドゲの楽しさの1つであるこの「うんうん唸れる」を短時間で味わえる!!

2人から5人まで幅広く対応。どの人数でも同じように盛り上がれる。

見た目がお洒落でかつコンパクト。持ち運びも楽で鞄に忍ばせておくことも可能。

<マイナス点>

正直あまりない。

あえて言えば、運要素は強め。シャッフル次第である点は否めない。ただこれも含めてのゲーム性なのであまりマイナスではないとおもう。

あとガチの人が入ると全ての情報がオープンなのでゲーム性が変わる。ガチゲーなのかパティーゲーなのかは参加者をみて臨機応変に。

3歳、6歳児とプレー。3歳児は初ボドゲ。

いつでも一番始めに取れるようにする、食べるタイミングは教えてあげるでプレー可能に。

ケーキをたくさん集めるという分かりやすさ、カラフルな色合いによるキャッチャーさから3歳でも楽しめました。

できるかなと思ってやらせたらすごく楽しんでもらえてよかった、よかった。

終わった後、皆んなでホールケーキ作りに励みむした!!

おしまい

黄金マリー