コルトエクスプレス鉄平さんのレビュー

2018年09月29日 20時59分

【10段階中6】(添付写真は拡張「荒野の駅馬車」も入れたものです。コンポーネント最高かよ)

4歳の息子とよく遊びます。気楽なパーティゲームです。

拡張の「荒野の駅馬車」を入れることを強くオススメします→8点までポイントアップ!本体の箱に拡張の内容物すべてきれいに収まるのもポイント高い。

<プラス>

兎にも角にもコンポーネント!列車もコマもサボテンも愛らしい。

なお、拡張のコンポーネント(駅馬車もそうですが特筆すべきは馬!キャラコマをきちんと乗せられます)も素晴らしいです。

コンポーネントと世界観とゲーム内容がよくマッチしてる。

ターン毎に全プレーヤーがカードを全部出すというルールとカードの出し方の多様性がドラマを生みます。思うようにばかり進まないのが人生ですよね。

キャラの個性がゲームにうまく反映されている。

インタラクション要素が強く盛り上がる。

2人でも楽しめる(ただし人数は多ければ多いほど面白そう)。

<マイナス>

高い。拡張入れると大体1万円(ただ1万分回収できるだけのおもしろさはあると思います)

セットアップに少し時間がかかる。

アクション性が低い。例えば、横の車両に動いて次にその車両の上に登ってさらに銃撃ったけど空振りとか(拡張を入れるとだいぶアクション性よくなります)。

得点を伸ばしにくい(これも拡張入れるとだいぶ改善される)。

<総評>

最終得点を目指すというよりは途中の過程、世界観を楽しむゲームです。

インタラクション要素が強いゲームなので盛り上がります。

<4歳がどれ位できるか>

ルールをほぼ完全に理解してプレーしてます。

ただしこのゲームは先読みが必要なので、そこの領域まではまだ難しいようです。

また、アメリカ西部劇というシチュエーションを知らないので、この世界観はたぶんわかってません。

それでも銃を撃ったり殴ったりは楽しいようでこのゲームもよく自分からリクエストしてきます。

• Masakadu Washiyama
鉄平さんの投稿をシェア