カルカソンヌJshunさんのレビュー

2018年09月27日 11時53分

【10段階中4】

4歳の息子とよくやります(1709)。

※5歳になりあまりやらなくなりました。他のゲームの方が面白いらしい。

※上記修正 一時期やらなくなりましたがまた復権。ちょこちょここれやりたいと持ってきます(180901)。

<プラス>

2人でやっても十分楽しめる。

川・観光・修道院長が最初から入ってます。

ルールは比較的簡単、セットアップも短時間で済みます。

大きな街ができあがるとかなり嬉しい

<マイナス>

川を最初に配置することを知らずにずっとやっていて「繋がらないじゃん」としょっちゅうぼやいていた(個人的把握ミス)

毎回異なった図柄ができるとは言え、何度もやっていると結構飽きてくる(子供としかやっていないからかもしれません)

街を大きくし過ぎて出来上がらないこともよくある

<総評>

子供としては街が出来上がっていくのはかなり楽しいようです。最近よく自分からカルカソンヌをもってきてやりたいとせがみます。

子供との対戦の場合、相手を潰すなどの戦略的なところは皆無ですので非常にまったりとした感じで進んでいきます。大人側としてあまり面白みはありません。そのため評価は4に留めました。

<4歳がどこまで理解しているか>

城下町へのミープルの置き方は理解してますが、道とか草原はまだ無理そうです。

めくって並べるのはしっかりできます。

なのでゲームとしては成り立っていますので2人でよくやります。

上の写真はカルカソンヌ用ミニマムボックス¥2500です。DIY卓屋さん(@dyitakuya)から購入しました。カルカソンヌJの内容物を全てコンパクトに収納できる優れモノです!!

(200201)

• Sky
  • mutsuki