• 2007年~

ルールの達人ペンシルさんのレビュー

2017年07月20日 23時45分

同じゲームなのに全員違うルール!それぞれの思惑が交錯する隠れた名作!

このゲームで使うのは、1~9の数字が書かれた5色のカードと、5種類のルールカード。
手札から数字とルールを1枚ずつ自分の場に出し、自分が出したルールを達成できれば得点ゲット!
ただし、基本的に他のプレイヤーが既に場に出したルールカードは出せないので、必然的に全員がそれぞれ違うルールを目指すことになります。

ルールは、「5人の数字カードの合計が23以下」「他の4人と数字も色も重複しないカードを出す」「右隣のプレイヤーがルールを達成する」といったように、どれも他のプレイヤーの出す数字カードが大事になってくるので、いかに自分のルールを達成させつつ他人を邪魔するか...という駆け引きがあります。
さらに、手札の補充はオープンになっている山札から行うという点、特定のルールカードをいくつか集めるとボーナス点が入るというところでも読みあいが。このようにちょっと特殊なプレイ感なので、ある程度ボードゲームに慣れ親しんだ方向きのゲームかもしれません。

とはいえ、最近発売された新版の、標識や看板(しかもかなりギリギリのパロディ!)をモチーフにしたカード類は誰しもが食いつくのでは!?
自分もこのゲームはまず見た目で惹かれ、特殊なシステムにもっと惹かれた感じですw

ところで、このゲーム。あまりない5人用?ゲームであり、3~4人でやる場合はCPU的キャラが追加されます。
自分は5人でしかやったことがないのでわからないですが、3~4人でやるとプレイ感はかなり変わるかもしれませんね。運要素が大きくなりそうです。

ペンシルさんの投稿をシェア
タイトルルールの達人
原題・英題表記Master of Rules
発売時期2007年~

ペンシルさんの投稿