• 1997年~

ミシシッピ・クイーンペンシルさんのレビュー

2017年08月25日 17時37分

ギアを入れる快感が味わえる、スリリングな川下りレース!

ミシシッピ川での川下りレースです。
途中で2人の乗客を拾って、いち早くゴールを目指しましょう!

手番でやることは自分の船を動かすだけ!ただし、いくつかルールがあります。
まず手番が来たら船を動かす前に、船の走力を決めます。
走力は1~6まであり、走力と同じだけのマス数を進めなければいけません。
手番が来たら、現在の走力のまま進んでもいいですし、1段階だけ変えて進むこともできます。
また、手番中に1度、船の向きを60度動かすこともできます。

そして、プレイヤーは、ゲームを有利に進めるための石炭を6個持っています。
自分の手番中に石炭を1個使うと、走力をさらにもう1段階動かすことができたり、船の向きをさらに動かせたりできます。
そのかわり、石炭が足りなくなってしまうと即脱落という厳しいルールがあります。

しかし、途中で乗客を乗せるための場所やゴール地点では走力を1にしないといけません。
うまく走力を調整して、計画的に石炭を使いましょう。

このゲーム唯一の運要素といえるのが、コースづくり。
12枚の河川タイルをつかってコースをつくるのですが、最初に使うのは2枚だけ。
いちはやく2枚目のタイルに到達したプレイヤーがその先に新しいタイルを1枚つなげます。
このとき、直進/右/左が2つずつ描かれたサイコロを振り、出た方向に新しいタイルをつなげます。

運が悪ければ、先頭プレイヤーはかなり大回りをしないといけなくなるかもしれません。
逆に後続プレイヤーは先の見通しを立てやすくなり、一気に逆転できるかもしれません。

逆転のチャンスをつくりつつ、みんなが通り過ぎていったタイルは片づけてしまえばいいので、意外と場所をとらないという意味でもとてもいいルールだとおもいます笑

みんなでわいわいしつつ、しっかり考えどころもあり、誰でも逆転のチャンスがある、

とてもいいゲームなのですが、個人的には走力を決めるところがとてもたのしいですね~
スピードを出しすぎるとカーブが曲がれなかったり、停まりたいところに停まれなかったり。
適度にブレーキしつつ、ここぞというところでアクセルを踏むのは、まるでマニュアル車のギアを切り替えているかのよう!
洗練されたシステムというのとはまた違いますが、小さいコマで大きいなにかを表現することができるという意味では、こういったアイデアもボードゲームのとても大きな魅力だとおもいます

ミシシッピークイーン
ミシシッピークイーンの通販
ドイツ年間ゲーム大賞も受賞した人気作
ペンシルさんの投稿をシェア
タイトルミシシッピ・クイーン
原題・英題表記Mississippi Queen
発売時期1997年~

ペンシルさんの投稿