デジャブペンシルさんのレビュー

2017年08月08日 03時47分

このアイテムさっき見た...? 大混乱の記憶力カルタ!

このゲームで使うのは、トークンとカード。

トークンにはバナナ、メガネ、帽子、コーン、ギター...などの様々なアイテムが表現されています。
カードにはトークンと同じアイテムがいくつか描かれていますが、すべてのカードをめくると、すべてのアイテムが2回ずつ登場するようになっています。

これらを使ってやるのは、要はカルタです。
トークンを場に散りばめ、カードをめくり、カードに描かれたアイテムと同じトークンをいち早く取る。

ただし!
普通のカルタと違うのは「2回登場したアイテムトークンを取る」ということ!
つまり、このアイテムはまだ1回しか出てないはず...いや、2回目か...?と全員が己の記憶力と闘うことになります。
めくられたカードに、既に獲得しているアイテムが描かれている(→まだ1回しか登場していないのに獲得してる)場合は、そのプレイヤーは即脱落という超厳しいペナルティが!

カードをすべてめくりきったときにラウンド終了。
残っているプレーヤーは獲得したトークンの枚数分得点できます。
そして、記憶をリセットして3ラウンド勝負しないといけないという、なんともいじわるな...(笑)

他にも
・トークンの絵柄が似たようなものが多い(形の似ている「バナナ」と「コーン」、柄が同じの「三角コーン」と「Tシャツ」、色味が似ている「ハンバーガー」と「ピザ」など)。
・ラウンドの初めに山札から3枚カードを抜いておいて、山札がなくなったあと、取り損ねたとおもうトークンを早い者勝ちで取ってもOK(その後、抜いておいた3枚をめくって答え合わせ。当然この3枚に描かれたアイテムを取ってしまっても即脱落)。
など、いじわるの塊のようなゲームです(笑)

カルタというと反射神経や周りを見る力の勝負になり、ソロプレイの要素も強いですが、
デジャヴはそこに記憶の要素を足すことで、みんなで「あれ出たっけ?」というモヤモヤを共有しつつ、時には「あれ取ったほうがいいかもよ?」などとけしかける という駆け引きもうまれたりします。
初対面の人とも盛り上がれる、たのしいゲームです!

デジャブ
デジャブの通販
この絵を見たのはきっと2回目・・・いや、ただのデジャブ!?
ペンシルさんの投稿をシェア
タイトルデジャブ