• 1984年~

アンダーカバーペンシルさんのレビュー

2017年07月20日 04時08分

トップがだれだかわからない、『正体秘匿すごろく』!

サイコロを振ってコマを進める...いわゆるすごろくなのですが、このゲームでは自分の担当ではないコマも動かすことができ、複数のコマにサイコロの出目を振り分けることもできます([4]が出たときに、赤を3マス、青を1マス動かす というように)。
さらに、だれがどのコマを担当しているのか、他のプレイヤーには明かされていません。コマの担当はくじ引きで決定されます。

ぐるぐる回るようになっているマス目にはすべて(マイナスや0も含む)点数が割り振られていて、金庫が置かれたマスにコマが止まると、全員がその時点で止まっているマスの得点が入ります。
そして、最後にサイコロを振った人が、金庫を他のマスに動かしてゲーム再開。先に42点を獲得したプレイヤーが勝利です。

わかりやすく自分の担当コマが高得点になるように動かすと、他のプレイヤーにバレてガンガンにマイナスのマスにぶち込まれるので、いかにバレないように動かすかがポイント。こそこそしながら自分が有利になるように動いていく様はまさにスパイ!

そして、もっとこのゲームを面白くするのが、コマの正体を当てるバリアントルール!
誰かが29点以上獲得した時点で一時ストップ。全員が、全てのコマに対して、どのコマを誰が担当していたかを予想します。そして、ゲーム終了した後に答え合わせ。当てた数によってポイントが入り、最終得点が決まります。
これによって、最初から最後まで全プレイヤーの動きに目が離せなくなり、緊張感が一気に高まります!

コマの数は7個ありますが、6人以下でやるとだれも担当していない「ダミー」が生まれるのでより駆け引きが複雑になってオススメです!

• きむにぃ
ペンシルさんの投稿をシェア
タイトルアンダーカバー
原題・英題表記Heimlich & Co.
発売時期1984年~

ペンシルさんの投稿