• 2007年~

ルールの達人5件のレビュー

投稿日:2020年07月02日 08時41分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!ルールの達人は、徐々に公開されるカード情報を見ながら、自分の目的達成を目指す面白いカードゲームです!人が出すカード、補充したカードの内容を見ながら、先を予測し、自分の手札と見比べながら、自分のルールを達成できるようにしていきます。非常にやる事が単純なので、初心者の方にも遊びやすいゲームかと思います。一方で、ゲームの進行に合わせて目標が固まり、様子が分かってくるものは、どうやって勝ったらいいかよく分からないというようになってしまうケースもあります・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おす...オグランド(Oguland)さんの「ルールの達人」のレビュー
    投稿日:2018年08月16日 23時32分
    やってみるとルールは簡単!5人でやるとけっこうエキサイティングな感じになります。<セットアップ>・ルールカード3枚・数字カード4枚を、最初の手札としてスタート。ルールは全部で5種類あって毎ラウンド自分の手持ちのルールカードを手札から公開して場に出し、何のルールをクリアするか分かるようにします。見事、このルールをクリア出来たら1点ゲット!1ラウンドにルールカード1枚、数字カード1枚しか場に出さない(手番は2回)にもかかわらず、これがけっこう考える。他者との干渉をどのくらい読んだり、ゲーム中の会話でうまくのせたりするか?運だけでは勝てないゲーム。おざかつ大魔王さんの「ルールの達人」のレビュー
    投稿日:2017年12月21日 22時43分
    7/10日本の古参ゲームデザイナー「カワサキ工場長」の随分前の作品のリメイク。出た当時から傑作と名高かったが、あまり流通せず、レアゲーになっていた。初版は標識のテーマはなかったが、アメリカのZ-MAN版から標識のテーマが入り、かっこよさが増した。そして、今回、その標識デザインのかっこよさをさらにかっこよくしてリメイクされたのは素晴らしい。他のゲームにはない斬新なシステムがこのゲームのウリ(他でも説明しているので割愛)で、それに加え、1ラウンドたった2枚しかカードを出さない超シンプルなルールなのに奥深いのは見事の一言。ただ、若干ゲーマーよりのゲームで、普段ゲーム慣れしていない人には勘所が掴...白州さんの「ルールの達人」のレビュー
    投稿日:2017年07月20日 23時45分
    同じゲームなのに全員違うルール!それぞれの思惑が交錯する隠れた名作!このゲームで使うのは、1~9の数字が書かれた5色のカードと、5種類のルールカード。手札から数字とルールを1枚ずつ自分の場に出し、自分が出したルールを達成できれば得点ゲット!ただし、基本的に他のプレイヤーが既に場に出したルールカードは出せないので、必然的に全員がそれぞれ違うルールを目指すことになります。ルールは、「5人の数字カードの合計が23以下」「他の4人と数字も色も重複しないカードを出す」「右隣のプレイヤーがルールを達成する」といったように、どれも他のプレイヤーの出す数字カードが大事になってくるので、いかに自分のルール...ペンシルさんの「ルールの達人」のレビュー
    投稿日:2017年06月01日 11時13分
    自分の手番では、数字かルールのどちらかを出し、数字なら数字を、ルールならルールを補充します。2週目には1週目で出さなかった方を出し、全員が2枚出し終えたら1ラウンド終了です。それぞれが出したルールと場の数字を確認し、ルールを達成していたら得点になります。ルールは、以下の5種類があります。TRIO:場の中で同じ色もしくは同じ数字が3枚ある。ONLYONE:場のどのカードとも数字、色が重複していない。LIMIT23:場の数字の合計が23以下。BestoftheBest:自分の数字が場に最も多い色で、かつ同色中で最大値。SUPPORTRIGHT:右のプレイヤーがルールを達成する。ルールを出す際...ガラス猫さんの「ルールの達人」のレビュー