ニットウィットフロントさんのレビュー

ニットを使ってウィットに富む、裁縫道具をつかった言葉遊びゲーム!

数学の授業で習ったベン図。Aグループの円とBグループの円があって、その両方の円が重なるところになにが入るか みたいな。ニットウィットは、あのベン図を使ったインスピレーションゲームです。
糸、糸巻、クリップ、タグ、、、裁縫道具のようなかわいいコンポーネントをつかいます。(ちなみにゲームの箱も珍しい裁縫箱風)

たとえば、[死]と書かれたタグがついた円と[浮く]と書かれたタグがついた円と[男性]と書かれたタグがついた円が3つ重なるところに、①の糸巻が置いてあります。
プレイヤーはこの3つの単語に共通するものを、配られた解答用紙の①の欄に書きます。他にも糸巻と糸とタグは全部で8つずつ使うので、おもいつく限りすべて埋めましょう!
ただし、同じ糸巻で他のプレイヤーと答えがカブると点数が入らないので要注意です。

解答発表タイムでは、糸巻1つずつ、適切な解答かどうかを他のプレイヤーに判定してもらい、どういう意味の答えなのか弁明(言い訳)もしつつ、賛成多数なら重なった円と同じ数だけ点数が入ります(上の例だと、①は3つの円が重なっているので3点ですね)。8つの合計点数で競います。

大喜利系のゲームはいろいろありますが、他のそういったゲームとはまた違った頭の使い方をするゲームです。かなり頭をフル回転させないといけないので、1回やると結構つかれますw
でも、言葉遊びの発想というか、これは!!っていう答えがおもいついた瞬間はすごく楽しいんですよね~!

ただ、ゲームの性質上、解答用紙を埋めていく時間はみんな無言になりやすいので、初対面の人とやるのはキツイって人もいるかもしれませんね。ずっと盛り上がるという感じでもないので、空気的にもパズル系ボードゲームやってる感覚に近いのかも。

・・・・・・・・

ちなみに、上の例。実際のプレイで出てきたときは、わたしは「フランダースの犬のネロ」って答えました。

どうですかね??(笑)

shih
ニットウィット
ニットウィットの通販
糸巻きのような可愛らしいコンポーネントのワードゲーム
フロント
フロント