涙のフェッスペンシルさんのレビュー

2018年05月16日 19時19分

優秀なバンドマンをスカウト、夢のフェス出場を目指すハンドマネジメント!

あなたは音楽事務所のスカウトマン。
優秀なバンドマンをスカウトし、バンドを組ませ、みんな憧れの「NAMIDANO FES」出場を目指すゲーム。

手番では、場に並べられたバンドマンカードの中から1枚を選んで手札に加えます。(スカウト)
さらに、異なるパートによる3枚以上カードの組み合わせがあればバンドを結成させることができます。

また、場にはイベントカードが並べられていて、結成したバンドが出場条件を満たしていればイベントへの参加表明ができます。
1つのイベントに参加できるバンドの数には定員があり、定員が埋まると得点計算。より能力の高いバンドにより高い点数がつきます(一部例外もありますが)。

しかし、このバンドマンとしての能力は、カードに書かれている数値で表されており、手札の数値の合計は10を超えてはいけないということになっています(数値は能力=ギャラを表していて、ギャラが高い人ばかりをそろえていると事務所の支払い能力を超えてしまう。という設定)。そのため、どのカードを手札に加えてやりくりするのかがとても悩ましいことになっております。

バンドマンカードの山札が尽きたらゲーム終了。
最後に表向きになるNAMIDANO FESカードに書かれている条件を満たすバンドが多い人から順にボーナス点が入ります。

どのカードをスカウトして、どのタイミングでバンドを組ませるか。手札をどのように調整していくか。といったあたりがとてもジリジリヒリヒリとしたゲームです。

あと、音楽好きな方には、説明書やカードのデザインのいろんなところにある小ネタを探すのもまた楽しいかも。(個人的には、得点トラックの[27]が抜けているネタがすごくグッときました。エラッタのリカバリーとしても◎)

小ネタがわからなくても、バンドマンカードに描かれたバンドマンたちはそれぞれ非常に個性豊かなので、場を眺めて「この組み合わせのバンドは〇〇っぽいね」とか「いま若い女性ボーカルを探してるんだよな~」といった会話も楽しめます笑

ペンシルさんの投稿をシェア
タイトル涙のフェッス
原題・英題表記NAMIDANO FES.

ペンシルさんの投稿