レディファーストペンシルさんのレビュー

2017年08月08日 21時25分

まさしく大人の男女の駆け引き... 口説き落とせば勝ちの2人用ゲーム!

このゲームは2人用のカードゲームです。
プレイヤーは青カードを使う「男役」、赤カードを使う「女役」に分かれます。

赤は1~12、青は2~12の数字がふってあり、どちらのカードも数字が大きければ大きいほどアツアツのセリフが、小さければ小さいほど冷めたようなセリフが書かれています。

このゲームの目的は、男役は女役に「12(わかったわ、あなたの勝ちよ)」のカードを出させたら勝ち。それ以外のゲーム続行不可能な状態になったときは、すべて女役の勝ちです。

お互い自分の手札が0枚の状態で始まり、手番では「自分の色の山札から1枚引く」か「手札から1枚場に出す」の
どちらかを行います。
場に出せるカードにも制限があって、カードの下に描かれている数字のみが次に出すことが可能です。

(基本的には男役は場に出ている数字よりも小さい数字か1大きい数字、女役は大きい数字か1小さい数字が出せる)
あ、カードを出すときはセリフを言うのもお忘れなく(笑)

手札は5枚までしか持てないので、上手いことカードをやりくりして、男は数字を上げていき、女は数字を下げていきましょう。

ゲームとしては引き運によるところも大きいですが、しかしなかなか悩ましい。

男役は、女役の手札に12が来ない限り勝つことはできないので、ガツガツしていきなり数字をあげていってもゲームオーバーになってしまう...
かといって、まったく攻めなかったら、男役が出せるカードがなくなってしまい、結局ゲームオーバーになってしまう...

女性の心情を細かくキャッチしながら、じわじわ距離を縮めていくこの感じはまさしく男女の駆け引きそのもの!
ややトリッキーなシステムが、テーマとがっちり噛み合っています!

男女の会話風になっている説明書や、負けたプレイヤーが出すことができる「夕食おごるからもう1回!カード」など、ゲーム以外のデザインもとても素敵です!

くれぐれも、セリフは恥ずかしがらずに、堂々と、相手の目を見て言ってくださいね。
そのほうが確実に盛り上がりますから(笑)

ペンシルさんの投稿をシェア
タイトルレディファースト
原題・英題表記Lady First
参加人数2人用(3分~8分)
ゲームデザイン米光 一成(Kazunari Yonemitsu)
関連企業/団体米光と抜群のゲームデザイナーズ

ペンシルさんの投稿