• 2015年~

絶滅ダウト / マンモスEGG代表 田中紅白さんのレビュー

マンモス

★★★☆☆

見た目の面白くない感じとは逆に、シンプルで非常によくできたブラフゲーム

ルールは簡単。2~9までの数字がありその数字分だけカードが入っている(例えば、ウサギの絵の6なら6枚)。これを全員均等に全部のカードを配り、手札を一番早く無くした人が勝ち。

カードの出し方は2つ。

自分の手番でどれか1種類の数字を指定し、最大4枚カードを裏向きで出す。次の手番の人は「ダウト」を宣言するか出されている種類と同じカードを指定してカードを最大4枚出す。基本はこれの繰り返し。

もしも手札に1種類、全てのカードがあると「絶滅」と宣言し、その全てのカードを出す。これは自分の手番以外でもできる。

「ダウト」と宣言された時

出したカードのうち1枚をめくり、それが本当だったら「ダウト」を宣言したプレイヤーが嘘だったらカードを出したプレイヤーが出されている全てのカードを引取る。

だから勝利パターンとしては

①自分の手番でカードを全部出してダウトを宣言されるが、相手が本物カードを引いて勝利

②自分の手番でまだカード残っているからとスルーされた後に、ダウトができなくなる次の人がカードをプレイした瞬間に「絶滅」宣言で全てのカードをなくす。

このゲームを面白くしている点は

①ダウトを宣言してもめくられるのは1枚。それが本物なら残りは嘘でも良い。

②カードを引き取らされても必ず不利になるわけではない。

例えば、ウサギの6で最初の人が6を指定し6を2枚出す。次の人は6を4枚出す。次にそれに乗っかって全部違うカードを4枚出す。さすがに4枚はないだろうと思いダウトを宣言せれ、全部ウソなのでカードを引き取らされる。

この場合、カードを10枚引取らされているから1見不利になったように感じるが、嘘の4枚はもとから自分のカードだし新たに引き取ったカードは絶滅でいつでも全て出せる。要するにカード損失的には0なのである。

カードが1枚しかめくれないので相手のリスク愛好家度合いもはかりにくいし、当てても必ず不利になるわけではない。1枚だけでも混ぜとけば最も悪くても25%で成功するのであまり問題がない。逆に本当ばかり言っていると相手にその種類の全てのカードがわたり不利になる。

だんだんやっていれば、本当を言い過ぎることも悪いと気付き嘘を入れる度合いが強くなる。そうなるとダウトの出しあいになり・・・

やればやるほど戦略を思いつき、1回終わってももう1回となりやすい。その思いついた戦略も次のゲームでは時代遅れになったりと人や状況により最良の戦略が変わる点はおもしろい。ゲーム時間が短いのも良い。

個人的には良作。まだ1回しかやってないため、★3つにとどめたけど購入して色々な人とやり評価が決まればもう1つくらいは上げるかも。値段も安いし見かけたら買っていいと思う。大手が売ってないのがたまにキズ(アークライトは撤退?アマゾンで別メーカーが売っているね)。

EGG代表 田中紅白
EGG代表 田中紅白