アニマムEGG代表 田中紅白さんのレビュー

2020年02月17日 11時27分

インスト5分。すぐに遊べて楽しいです。

プレゼンが苦手な人でも、大喜利にしなくても良いので遊びやすい。また一緒にやっている人の意外な感性が分かるかも。

ルール説明

【勝利条件】

5枚の手札で5戦やって、最後に点数の多い人の勝ち。

【準備】

動物カードをシャッフルして、1人5枚ずつ配る。残りは使わないので、どこか端に置いておく。

お題カードはシャッフルして、場の中央に置く。

【遊び方】

①お題カードをめくって、お題と山札のトップの数字を確認する。

※お題「つよい」で山札のトップが「2」のときは、

場に出されたカードの中で2番目に強い動物になることが目標となる。

※山札の数字は1~3まである。

②プレゼンなしで最もそれに該当しない動物を自分以外のカードから選び、一斉に指さす。

※お題「つよい」のときは、「最も強くない」→「最も弱い」動物を選ぶ。

③選ばれた人は追放されてプレゼンに参加できなくなる。ただし、どれがお題と数字に該当するか選べるようになる。

※他の人は追放された人にプレゼンし、選んでもらうようにする。

※追放された人は点数は取れないけど、神になれるのでダウンタイムがない。

④追放された人から時計回りに、自分の動物カードがお題と数字に該当するかを30秒でプレゼンする。

⑤全員のプレゼンが終わったら追放された人は、お題と数字に該当する人を選ぶ。選ばれた人は、自分の出した動物カード(1点)を獲得し、選ばれなかった人のカードは捨てる(使い切り)。

⑥追放された人はさらに、プレゼンが良かった人を選ぶ。選ばれた人はお題カード(1点)を獲得する。

①~⑥を繰返して、5戦やって最後に得点計算。もっとも多い人の勝ち。

※手札はどんどんなくなるので、選べる動物が少なくなるよ。

【感想】

色々なゲーム会で使っていますが、評判が良いです。

・白黒のデザインがおしゃれで、たくさん並べている中にあると目立つ。

・プレゼンよりもその動物の特徴を素直に言ってあげるだけでよい。

・大喜利ができる人は大喜利しても良い。

・友達や家族等のめっちゃ中のいい人同士でやったり、ボードゲーム会で顔を合わすくらいの仲の人とやると盛り上がれる。

悪い点

・勝負はだいたいカードを出した時点で決まっていたりする。

・プレゼン賞は大喜利が得意な人に集まりやすく得点が集中しやすい。

・仲のいい人が3人いて、1人初対面とかだと、仲のいい人だけで盛り上がってしまう。

・そもそも喋りが苦手やゲーム中は喋りたくないって人には向かない。

点数獲得して勝利!っていうよりも、コミュニケーションの1つとしてやると良い感じ。全員が同じくらいの距離感の人とやると盛り上がれて楽しい。

子供はプレゼン苦手だけど、割と楽しんでくれます。高学年くらいからだと大人と同じように色々しゃべれるようになってきます。プレゼンの練習にもいい。

ブランクカードも入っているので好きなものを加えるのも良い。知り合いの家族は「お父さん」ってカードを加えたって言ってました。

EGG代表 田中紅白さんの投稿をシェア
タイトルアニマム
原題・英題表記Animam
ゲームデザイン松田 恭希(Yoshiki Matsuda)
アートワーク松田 恭希(Yoshiki Matsuda)
関連企業/団体未登録

EGG代表 田中紅白さんの投稿