投稿日:2019年11月17日 10時56分
    ウソと分かりきっていても見破れないブラフカードゲーム好み度:★★★☆☆数字(2~9)の描かれた動物と枚数(1~4枚)を宣言して、いち早く手札をなくすのが目的のゲーム。ダウト系と違うのはチェックが入ると前手番の出したカードの中から一枚だけをチェックしてそれが宣言通りなら他のカードが宣言と違っていてもチェック失敗になるという点。これがうまく効いており、それぞれ数字分の枚数しか存在していないのに2枚しかないマンモスを「マンモス3枚!!」とあからさまなウソが通用するゲームになっているのがいいですねMittoさんの「絶滅ダウト / マンモス」のレビュー
    投稿日:2019年10月22日 21時53分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!マンモスは、ウノや大富豪(大貧民)のような手札を消費していくタイプの面白いカードゲームです!複数枚出していたとしても確認できるカードが1枚だけなので、嘘をついてどんどん異なる動物を入れていけるのが楽しいです。やれることが少ないのと、強制的に嘘をつくルールなので、気兼ねなく遊ぶことが出来ます。最初の手札の運と、表情に出やすい人だとちょっと不利だったりします・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(Recommended)▶3pt.≪★★★≫子どもと度(Withkids)▶4pt....オグランド(Oguland)さんの「絶滅ダウト / マンモス」のレビュー
    投稿日:2018年11月24日 23時15分
    評価:5(全員うそつき。だが、それがイイ!)「まずは、5が4枚」「えー。うそくさい。見逃すけど・・・。5が3枚」「おい!もう5枚超えてるじゃん。じゃあ、最後の5が1枚」「いえいえ、これが最後の5ですよ」「ダウト!って、本当に5かよ!」なんて、ことがおきるブラフゲームです。よくあるブラフゲームは苦しくなったらウソをつく場合が多いのですが、こちらは積極的にウソをついて問題ないというか、2巡目、3巡目に本当のカードを出したいのでウソをつくし、同じことを考える人がいるので、ダウトされずらい状況が生まれるというよくできたシステムになっています。また自分がダウト失敗、自分がダウトかけられた場合直前の...ももんがさんの「絶滅ダウト / マンモス」のレビュー
    投稿日:2018年06月22日 09時21分
    マンモス★★★☆☆見た目の面白くない感じとは逆に、シンプルで非常によくできたブラフゲームルールは簡単。2~9までの数字がありその数字分だけカードが入っている(例えば、ウサギの絵の6なら6枚)。これを全員均等に全部のカードを配り、手札を一番早く無くした人が勝ち。カードの出し方は2つ。自分の手番でどれか1種類の数字を指定し、最大4枚カードを裏向きで出す。次の手番の人は「ダウト」を宣言するか出されている種類と同じカードを指定してカードを最大4枚出す。基本はこれの繰り返し。もしも手札に1種類、全てのカードがあると「絶滅」と宣言し、その全てのカードを出す。これは自分の手番以外でもできる。「ダウト」...EGG代表 田中紅白さんの「絶滅ダウト / マンモス」のレビュー