ナインタイルEGG代表 田中紅白さんのレビュー

2018年09月04日 13時48分

おススメ度:★★★☆☆

9枚のタイルを3×3に並べ、お題になるように並べ替えたり裏返したりするゲーム。

非常にお手軽で説明もほとんど不要。それでいて色とりどりの模様がきれいに並ぶ姿は見ているだけでも楽しい。

ただ、非常にソロプレイ感が激しく、ほぼ一人でやって、完成したときにカードを取りに行くときに少しバトルが発生するくらい。同じようなはずのおばけキャッチはみんなでしている感が強いのに、これはソロプレイのように感じるのは並べ替えるところに要素が大きいからかな。

その分、おばけキャッチと違って一人でも脳トレとして遊べる。うちの70歳になる母も、購入して遊んでいるらしい。混乱要素が少ないので、シニアでも楽しく遊べる。

並べ替えや裏返しもだんだんとどこになるかを覚えてくるため、少しずつ早くなる。でも通常ルールだと最初に取った人が出たら終わりなので、全員ができるまで待っても良いかも。じゃないとできない人はずっとできないでおもしろくない。

そういった意味でキャッチ―だけど、今一つ感が抜けないのもオインク(この作品のメーカー)らしい作品です。何個かのうち、1個あってたまに楽しむ。そんなゆる~いゲーム。

• Sky
ナインタイル
ナインタイルの通販
スピードと判断力が勝負の分かれ道!
EGG代表 田中紅白さんの投稿をシェア
タイトルナインタイル
原題・英題表記Nine Tiles
ゲームデザインジーン・クラウデ・ペロン(Jean-Claude Pellin)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)
拡張/関連元ナインタイルパニック(2019年)

EGG代表 田中紅白さんの投稿