• 2007年~

ウボンゴ:ミニEGG代表 田中紅白さんのレビュー

2018年09月03日 23時01分

おススメ度:★★★☆☆

本家ウボンゴをより遊びやすくルールも簡素化されていますが、もとのウボンゴ本来の楽しみはそのままです。

ウボンゴはボードゲーム会やボードゲームカフェで出来るようであれば、このミニ版1個で十分に楽しめます。

ルールはカード人数分×8枚用意して、そのうち1枚引いてスタート。自分のタイルのどれでも良いので3個を使って形を完成させます。形は何通りか完成できる方法があり、どの方法で完成してもOK。

完成したら「ウボンゴ!」と叫んで、20秒数えましょう。相手の焦っている姿を見ているのも楽しいですし、子供なんかの場合はおまけしてあげると良いでしょう。

完成させたプレイヤーと20秒以内に完成で来たプレイヤーが1ポイント。8回やって点数の高い人の勝ち。

難易度も3個完成のA面と4個完成のB面があり、また数字が大きくなるごとに難しくなっていますので、難易度調整もしやすいです。また何種類も解はあるので、それを見つけて行くという遊び方もあります。

意外に何度も遊べ1500円とは思えない、クオリティに仕上がっています。ぜひ1家に1ウボンゴ!ちなみにはウボンゴは「脳」と言う意味です(「ウボンゴ!」と叫んでいるのは「脳!」と叫んでいるのか・・・斬新だな)。

ウボンゴ:ミニ
ウボンゴ:ミニの通販
名作パズルゲーム、ウボンゴのミニ版が誕生!
EGG代表 田中紅白さんの投稿をシェア
タイトルウボンゴ:ミニ
原題・英題表記Ubongo: Mini
発売時期2007年~
ゲームデザイングルゼゴルツ・レヒトマン(Grzegorz Rejchtman)
関連企業/団体コスモス(KOSMOS)ジーピー(GP)
拡張/関連元ウボンゴ(Ubongo)

EGG代表 田中紅白さんの投稿