トマトマトEGG代表 田中紅白さんのレビュー

2018年08月07日 10時15分

★★☆☆☆

説明文を読んだ時に、これは間違いなくおもしろな~と思ったけれど、やってみると「う~ん」って感じ。

「トマト」「マト」「ト」「マ」のカードがあり、今まで出せれたカードも含めて全部読み上げる。

例えば、最初の人が「トマト」を引いたら「トマト」と読む。次の人が「マト」を引いたら次の人は「トマトマト」と読む。次の人が・・・

これを繰り返して言って、間違えたら終了。得点の取り方も一癖ある(別に間違えた人が得点もらえないわけではない)のだが、あまり重要ではないので割愛。

カードを引いた瞬間に言うでは、似たようなゲームで「えげつなセブン(七人の悪党)」がある。

「えげつなセブン(七人の悪党)」もゲーマーは好きだが、飲み会や初心者ボードゲーム会では好評とは言えない。初めての人は、失敗になれていないし失敗してはいけないと思っている。だから間違えないようにゆっくり置くし、きちんと確認してから数字を読む。

しかしこれだとこのゲームの醍醐味がない。成功はするが、ダラダラと続き無駄に記憶しただ数字を数えるだけのゲームになる。それと同じで今回はただゆっくり読み上げるだけのゲームになってしまうのである。

「えげつなセブン(七人の悪党)」より悪い点としては、間違えたかどうかの確認がしずらいのである。「えげつなセブン(七人の悪党)」は言った数字が間違いかどうかだからすぐ分かるし、カードを数えれば確認もできる。この確認しているときのドキドキ感はたまらない。しかし、今回は一目瞭然であるものの発音をはっきり間違えたかどうかは確認しづらい。

「あれマが1つ多くない?」「俺(言った本人)も分からん」なんて状況がよくある。だからなんとなく間違ったっぽいで進むことが多い。確認の手段はない。

得点計算も難しく、発音を楽しむゲームなのか得点をたくさんとるゲームなのかがはっきりしない。「えげつなセブン(七人の悪党)」の終わった時にカードの多い人が負けなんて、一瞬で理解できる。

悪い点を羅列してしまったが、べつに面白くないと言っているわけではないです。ボードゲーム会に持って行くのは全然ありだし、同じゲーマー同士であれば楽しめると思う。遊んだゲーム会では評価はわかれていました。ワードバスケットもそうだけど、言語系のゲームは難しいね。

遊びやすくするには、GMを一人付けてカウントと今喋る言葉をメモして置き「3秒以内に言う(GMが3秒数える)」「GMが何て言っているか確認する」なんて付ければ良いかな。もちろん失敗した人を笑うのではなく、失敗したコトを笑うってのは前提条件です。

• 碧海吟遊@シーランド王国伯爵
トマトマト
トマトマトの通販
友達と早口言葉を言い合ってうまく言えなくて爆笑したあのおもしろさがゲームに!
EGG代表 田中紅白さんの投稿をシェア
タイトルトマトマト
原題・英題表記Tomatomato
ゲームデザイン加藤大晴(Taisei Kato)
アートワーク佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体BGLABオインクゲームズ(Oink Games)

EGG代表 田中紅白さんの投稿