• 2008年~

ケルトみゃみゃさんのレビュー

2016年12月25日 13時19分

敷居は低いが奥は深い、悩みどころ盛りだくさんのすごろく

【プレイ人数】2~4人

【対 象 年 齢】10歳~

【プレイ時間】30分

【個人評価】苦手:☆☆☆★☆:好き (もっとやりたい)

【奥さんの反応】苦手:☆☆☆★☆:好き(もっとやりたい)

【複 雑 さ】初心者向け:☆☆★☆☆:上級者向け (覚えることはあるけど複雑ではない)

【思 考 性】 運:☆☆★☆☆:戦略(戦略は必要、それでも運で逆転の可能性はある)

【絡  み】ソロ:☆☆☆★☆:絡む(他プレイヤーとの協力や邪魔をしなくては勝てない)

【雰 囲 気】にぎやか:☆☆☆★☆:しっとり(会話もあるけど空気は少しピリリ)

【デザイン】かわいい:☆☆★☆☆:cool (性別問わないポップなデザイン)

ボードゲーム界で有名なライナー・クニッアさんの作品。『モダンアート』『ラー』など、数えきれない程の名作を作っている中で、このケルトもドイツゲーム大賞を受賞した代表作の1つだと思います。

ゲームの雰囲気もクローバー型の木製駒を動かしていくなどポップな感じがして、奥さんの初見の反応も良かったです。その後もケルトならわりと積極的に付き合ってくれます。

ゲームの内容は、手札から数字の書かれたカードを出しながら駒を進めていくすごろくといった感じでしょうか。

特殊な効果をもつカードもなく、やること自体はとてもシンプルです。

それなのに、一度進むと引き戻せないすごろくどのルートに駒を進めるといいのか、捨てた手札は相手も使えるようになるため本当にこのカードを今捨てていいのかなど悩みどころが目白押しです。

場のカードを読む力も必要ですが、ほしいカードが来るかどうかは運なので、その意味では戦略と運のバランスも悪くないのかなと思っています。

タイルやカードには言葉はないため、言語依存もありません。ネット上で和訳を読めば事足りるのではないでしょうか。

2人でやっても、3~4人でやっても面白いのでおすすめのボードゲ

みゃみゃさんの投稿をシェア
タイトルケルト
原題・英題表記Keltis
発売時期2008年~