• 2006年~

お宝はまぢかみやみやさんのレビュー

海賊になって宝島へ誰よりも『遅く』乗り込め!

【プレイ時間】15分

【プレイ人数】2~4人

【対象年齢】5歳~

【個人評価】苦手:☆☆☆★☆:好き(もっとやりたい)

【奥さんの反応】苦手:☆☆★☆☆:好き(またやってもいいよ)

【複 雑 さ】初心者向け:★☆☆☆☆:上級者向け(すごく簡単、子どもとも遊べる)

【思 考 性】運:☆★☆☆☆:戦略(多少の戦略はあるものの、運がものをいう)

【絡  み】ソロ:☆☆★☆☆:絡む(干渉によって勝敗に影響がでることも)

【雰 囲 気】にぎやか:★☆☆☆☆:しっとり(騒いじゃう!パーティゲーム!)

【デザイン】かわいい:★☆☆☆☆:cool(子どもが好きそう)

【言語依存】依存なし:★☆☆☆☆:依存強い(外国語版でもプレイに支障なし)

子ども向けのボードゲームといえばHABA社。このゲームもHABA社のゲーム。

5歳~できるというだけあって内容は1本道のすごろく

ひねりが効いている部分は3点

・誰かの駒が上に乗っていると下のマスはうごけくなる

・海上のマスに最初に停まるとふりだしに戻され、そのマスには木の板がひかれ、以後、そのマスに停まっても海に落ちなくなる

・ゴールの宝島に入れる海賊は5人まで。後に入った海賊の方が得られる勝利点が高い

…この三点があるだけで、いかに遅れて進むかの戦略や足のひっぱりあいが始まります。

とはいえ、ダイス運でぽんぽん進めてしまうこともしばしばあるため、あまり考えなくても勝ててしまうことも。

上級者ルールとして、海に停まるとふりだしに戻るのではなくゲームから取り除くようになるものがあり、こちらのほうが面白いです。6歳児と一緒に遊んだことがありますが、上級者ルールでも十分楽しんでいました。

おそらく上級者ルールはルールとして難しいというより、海に落ちた海賊が取り除かれる(死んでしまう)ということを子どもがどう受け止める時期かということの考慮が必要なのかなと思いました。

大人が真剣にやっても子どもに負けることがある、いいバランスのゲームです

駒も木製のかわいい海賊、マップも絵本のようで、味わいのあるクジラやオオダコが描かれたほっこりした世界観です。

みやみや
みやみや