• 2020年~

サガニみやみやさんのレビュー

18日前

パッチワークやオーディンの祝祭等を手掛けるウヴェ・ローゼンベルク作のパズルゲーム。

2019年にモーセルと合作したノヴァルナを、ウヴェ単独名義でアレンジしたような作品。

ノヴァルナに比べてルール周りをシンプルにわかりやすく、運要素を増やしたり負けているプレーヤーへのさりげない救済が入ったことで多くの人が遊びやすい仕様に。

最初に配られる20枚の精霊召喚ディスクのやりくりが肝要ですが、気を抜くとディスクを使い切り減点ディスクを取らされまくる緊張感も楽しいです✨やり込むほどに上手い立ち回りやコンボが組めるようになります。

その歯応えはソロでも健在!

サガニの名前には賢者の石の生成を提唱した錬金術師パラケルスス(ホーエンハイム)が大きく関わっており、鋼の錬金術師やFGOが好きな人はその辺も想像しながら遊ぶとより愛着がわくのではないでしょうか🔥

サガニについてラジオでも話しています📻⚡️

【みやみやはヨナヨナ 第14夜】

サガニ 日本語版
サガニ 日本語版の通販
そこは精霊たちが住む世界......
勇者
みやみや
みやみや
タイトルサガニ
原題・英題表記Sagani
発売時期2020年~

みやみやさんの投稿