フラムルージュみやみやさんのレビュー

『弱虫ペダル』の興奮を自分の手で再現!?

ゴールスプリントを制するのは誰だ!

『弱虫ペダル』などの漫画でも人気のロードバイクレース、その中でもゴール直前のスプリントバトルを題材にしたボードゲームが『フラム・ルージュ』です。

最初にお伝えしておくと、弱虫ペダルとフラム・ルージュは特にタイアップもしてないんです。

弱虫ペダルが好きな自分がこのゲームをどう楽しんでいるかという、尖った紹介記事です(;´・ω・)。

ルール自体は簡単ボードゲーム初心者も楽しめ、ロードレースの雰囲気やゴール前の駆け引きがばっちり楽しめるので、ロードレースや弱虫ペダルが好きな方にも非常にオススメのゲームです。

駒の色は赤・青・緑・黒の4色。

無理くり弱虫ペダルに置き換えると

赤→総北、青→箱学、緑→広島呉南、黒→京伏…と自分は脳内で置き換えて楽しんでいます。本当は黄色とピンクが欲しいところ。

各プレイヤーはルーラー(アシスト)スプリンターの2駒を動かしながらゴールを狙います。

アシストとスプリンター…。弱虫ペダルで置き換えると

手嶋&青八木、今泉&鳴子、金城&田所、荒北&新開、泉田&葦木場、井尾谷&待宮、小鞠&御堂筋…などなど。その他、原作にはないカップリングで脳内再生できるのもボードゲームのよいところかと。

駒の動かし方も数字(進コマ数)が描かれた手札を1枚ずつ出していくだけとシンプル。

ただの双六にならないために、

スリップストリーム(他の選手の後ろを走る駒は手札を消費せずに前身できる)

上り坂、下り坂(大きい数字を出しても制限がかかる、小さい数字を出しても5マス進める)

…といった味付けがあり、この仕掛けが上手くロードレースらしい展開を作ります

スリップストリームを利用して、広島呉南のように相手と協調しながら足を休めて機を窺うもよし、チーム2人のように自分の2駒でぐいぐいお互いを引き上げていくも良しです。

また、使うカードは各プレイヤー同じなので、余裕がでてきたら相手が何を使い、何を残しているかをカウントするようになると、さらに強い走りができるかと。

あと、このゲームには専用の無料アプリが配信されています。

日本語版はないようですが、これがあるとより、このゲームに移入できます。

アプリの内容は、

1. 各プレイヤーにチーム名を入れられる(漢字可)
  2. 走るレース数を決める(インハイと同じ3レースの設定も可)
  3. 各レースの順位を入力、順位に応じて1位との差がタイムで記録される
  4. 全レース走り終えるとタイムで順位発表される

…といったシンプルなものです。英語がわからなくても差し支えないと思います。

1日で終わらなくても、次に遊ぶときに2回目のレースをするなど、日をまたいで遊んでいくこともできます。

チーム名が入ると愛着も湧きますし、漫画と同じチーム名やレース数にするというだけで、弱虫ペダル好きの人はより感情移入しやすくなるのではないでしょうか。

実際に遊んでみると、相手を引き離そうにもなかなか引き離せず、ペース配分やアタックのタイミングが非常に悩ましい、そこがなんともロードレースらしくてニヤリとします。

弱虫ペダルが好きな人も知らない人も一度は遊んでみてほしいボードゲームです。

falcon
きむにぃ