• 2000年~

王と枢機卿マクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

1年以上前

2種類の多数派争いが渋くて面白い!見た目もオシャレな名作エリアマジョリティゲーム。

【ざっくり解説】

シャハトのエリアマジョリティ(最多争い)ゲーム。1つの地方で枢機卿と教会の2種類の最多争いが行われるのは、古いゲームなのにかなり洗練されたシステムではないでしょうか?

ゲームボードや雰囲気からかなり高尚なゲームを遊んでいるように見えますが、実際はカードによる制限も小さくなく思いのほかさくさくと進行していくのも魅力ですね。

【長所】

シンプルなルールでエリアマジョリティを味わえることでしょう。エリアマジョリティはいろいろな要素がくっついて複雑だったり、長時間ゲームにおなじみのシステムだと思っている人も少なくないはず。本作はその両方に当てはまっていません。シンプルで適度な時間(45分ぐらい)でエリアマジョリティを堪能できます。

【短所】

ゲームの本質がエリアマジョリティだけで無駄を削ぎ落したゲームなので如何せん地味です。合う合わないはそこそこはっきり出ます。また初回は枢機卿の得点条件を意識してプレイするのは難しいかもです。

これもまた名作だと思って過剰な期待を持って触れるとダメなタイプのゲームです。洗練されて無駄のないという古い名作特有の欠点を本作も持ち合わせていると言えます。

【個人的な感想】

2種類のエリアマジョリティがゲーム前半と後半でキレイにスイッチするのが面白いです。これがゲームに良いメリハリをもたらしており、エリアマジョリティだけで45分プレイヤーを楽しませてくれる秘密なのかもしれません。

個人的にはさくさく遊べて面白く、雰囲気もあるのでかなり好みです。一度手放して再所有しましたが、買い戻して正解でした。すでに15回ぐらいはプレイしいます。個人的にはシャハトを代表するゲームなのは間違いないでしょう。

ぽっくり
マクベス大佐@ボドゲブロガー
マクベス大佐@ボドゲブロガー
タイトル王と枢機卿
原題・英題表記Kardinal und König
発売時期2000年~

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿