• 2004年~

ごきぶりポーカーあーるさんのレビュー

12 歳の子供を含む 3 人プレイと、奥さんとの 2 人プレイをやっての感想です。
ルールや概要については、すでにこれでもかというほど解説されているので触れません。
ここでは、ストレートに感想だけを述べます。

3 人プレイについては、3 人という人数でやってどうだったかよりも (僕にとって) 重要な感想があります。
それは、子供が小学校高学年くらいいってればファミリーでもすごく楽しめるということです。
とくに向いてるお子さんだと、もっと早いかもしれません。

子供を入れた 3 人プレイは、正直ある程度の接待プレイも覚悟の上でした
ところがいざやってみると、その必要はまったくありませんでした。
むしろ、子供の方が手強いです。

ちょっとした目線の動きや一瞬の逡巡などを、子供特有の鋭敏な感覚で的確に読みとるのには感心させられましたし、大人が失ってしまったカンの鋭さも、まざまざと見せつけられました。
経験は足りないながらも、優れた感覚からのフィードバックを生かして、それなりのフェイントもかけてきます。
大人ほど考え過ぎない分、ハッタリに迷いが少ないのもいいのかもしれません。
判りやすいときは判りやすいので波はありますが、すごいときはほんとにすごい力を発揮します。

大人は培った経験と推理力、演技力、そしてゴマカシ力を本気で動員しないと勝てません。

そんなわけで、子供は本気出してる大人とガチで勝負できて大盛り上がりでしたし、大人も手加減なしで、思い切り楽しめました。

ブラフゲームって子供もイケるんだという嬉しい驚きをくれた、ファミリーにも最適なゲームでした。

2 人プレイについては、大人同士でやったので純粋に 2 人という人数でのプレイの感想が言えます。

よくあることではありますが、このゲームも人数が少ないとパーティー要素よりシビアな要素が強くなるようです。

プレイヤーが自分と相手しかいないわけなので、自分の手札と場に出てる枚数を数えれば、相手が持っている枚数をかなりのところまで把握することができます。
しかし、2 人プレイの場合ランダムに 10 枚のカードを抜いてのプレイになるので、手札と場に 8 枚全てのカードが揃っているのでない限り、どこまでいっても確実な推測はできません。
この不確実さのために単にカウントするだけでは判らない以上、よりシビアに読みあうしかないということになります。

相手の手札が大部分判っているというのは、相手にとっても同じことで、自分の手札も相手にかなりの部分まで把握されています。
その中で、今シカケたら相手はどう受け取るのか。シカケる前に一旦フェイントをかませたほうがいいのか。それとも、ちょっとジャブを打って様子を見た方がいいのか。
今、相手は勝負に出ているのか、それともこれはフェイントなのか。

多人数でワイワイやってるときとはまったく違った、息詰まる真剣な読みあい勝負を楽しむことができます。

その分長考しがちになって、プレイ時間が長めになる傾向はあるかもしれません。
今回の奥さんとの 2 人勝負では、4 枚揃ったリーチ状態のスートが 2 人とも 3 つ以上できて、手札は共に 10 枚程度というところまでもつれ込んだりしました。
そのため、3 人プレイのときは何回でも繰り返しやれそうでしたが、2 人では 2〜3 回やったらけっこうな充実感と疲労感がありました。

多人数と少人数で違った面白さがあって、どっちも楽しい。
しかも、ファミリーでも楽しめる。
ものすごくシンプルなルールのくせに、なかなか懐の深いゲームです。

マクラービン
Sky
ごきぶりポーカー
ごきぶりポーカーの通販
嫌われている動物を押し付けあいます。かわいそうに・・・
あーる
あーる