• 2004年~

ごきぶりポーカーゆんさんのレビュー

2020年11月03日 22時21分

【投稿者情報】

ライトユーザ同士でプレイすることが多く、軽量級(30分前後)と中量級(40~90分)をメインで保有。和気あいあいと出来るボドゲが好みです。

【個人総合評価】

7/10点

※4,5人でお酒を飲みながらだらだらとやりたい。

【評価基準】←私が買うときに大事にしているものです。

■負けていても最後まで楽しいか:7点

→後半は負けそうな人に狙いが集中し、まったく負けていない人に集まらなくなりがちなので、上手く回してあげる必要はあります。なので、4,5人がおすすめで、それ以上だといまいちかなぁ。

■初心者がいても楽しいか:10点

→初心者がいても問題なく実施できます。ただ、どれがどの絵か分からなくなりがちなので、ルールブックなり一覧をいつでも見れるようにすると良いです。(ルールブック見てるとカメムシとかさそりかなとか思ってしまいますが笑)

■頭を使うのが苦手、競争が苦手な人も楽しめるか:10点

→頭は一切使わないです笑 頭を使える人が強いかというとそうでもなく、逆に何も考えてない人に深読みしすぎて騙されることもあります笑

■繰り返し遊んで楽しいか:9点

→お酒を飲んだ状態で、飽きずにたくさんやってます笑

■プレイ時間に対する満足感:7点

人数が多いと無駄に時間がかかったりするので、上手いことローカルルールで調整が必要かと。

【所感】

ゴキブリというテーマから、悪ふざけのようなノリの楽しさがあります。ブラフのようなただのおふざけのような、とにかく難しいことを考えず(難しいことを考えて失敗したりして)楽しめるゲームだと思います!笑

※あくまで個人的な評価になります。同じような嗜好の方の参考になれば幸いです。

ごきぶりポーカー
ごきぶりポーカーの通販
嫌われている動物を押し付けあいます。かわいそうに・・・
ごきぶりポーカー(日本語訳付き)
ごきぶりポーカー(日本語訳付き)の通販
ゆんさんの投稿をシェア
タイトルごきぶりポーカー
原題・英題表記Cockroach Poker / Kakerlakenpoker
発売時期2004年~

ゆんさんの投稿