インサイダー・ゲームゆんさんのレビュー

【投稿者情報】

ライトユーザ同士でプレイすることが多く、軽量級(30分前後)と中量級(40~90分)をメインで保有。和気あいあいと出来るボドゲが好みです。

【個人総合評価】

6/10点

※ボドゲ会の導入にたまーにやりたい。お酒飲みながらやるなら、他のゲームをやりたい。

【評価基準】←私が買うときに大事にしているものです。

■負けていても最後まで楽しいか:8点

→勝ち負け関係なく、わいわい遊ぶゲームだと思ってます。勝ち負けの基準はありますが、正確にやると難しい(庶民が質問するインセンティブ等)ので、個人的にはあまり考えていないです。(私自身が正しい立ち回りを良く分かっていないので、そういう評価なのかもです)

■初心者がいても楽しいか:8点

→ルールはシンプルで誰でもすぐに理解できますが、上手いこと立ち回るのは難しいという良ゲーだと思います。ただ質問して当てるだけでも十分楽しいです笑

■頭を使うのが苦手、競争が苦手な人も楽しめるか:8点

→人を選ばずにできるゲームだと思います。ただ、質問がすぐに出ない人もいるので、待ってあげたり、よくある質問を教えてあげると良いと思います。

■繰り返し遊んで楽しいか:8点

→シンプルかつお題がたくさんあるので、ずっと遊べるかと思います。

■プレイ時間に対する満足感:8点

全員インサイダーをやりたいので、以外に時間がかかります笑

【所感】

とてもいいゲームだとは思いますが、軽いゲームの割にお酒が入っているとあまり楽しめない印象。

どうしても庶民だと質問して当てる楽しさ+αぐらいで、インサイダーも上手い立ち回りが良くわからないので、個人的には評価が難しいゲーム。それだけでも楽しいので、良いのですが笑

インサイダー・ゲーム
インサイダー・ゲームの通販
誰かひとり、答えを知っているインサイダーが潜んでいる…。
勇者
ゆん
ゆん
タイトルインサイダー・ゲーム
原題・英題表記INSIDER GAME
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)
拡張/関連元インサイダーゲーム・ブラック(2020年)

ゆんさんの投稿