• 2008年~

ディクシットゆんさんのレビュー

2020年11月02日 21時48分

【投稿者情報】

20代後半のサラリーマンで、月に1回程度友人(ライトユーザが中心、初心者含む)と4,5人でボドゲ会を実施。

【個人総合評価】

7/10点

※このゲームをしたことが無い人がいたら絶対にしたい

【評価基準】←私が買うときに大事にしているものです。

■負けていても最後まで楽しいか:10点

→点数もちゃんと付きますが、負けていても「共感力ねぇなー」とかいいながら楽しめます。

■初心者がいても楽しいか:10点

→初心者ほど楽しんでくれます。ボドゲの沼に誘うにはうってつけだと思います。

■頭を使うのが苦手、競争が苦手な人も楽しめるか:10点

→人は選ばないと思います。あまり発想が広がらない場合は、単語を禁止にして、セリフでとか、相田みつを風にとか、縛りを付けるとより楽しめたりします笑

■繰り返し遊んで楽しいか:7点

→同じメンツで毎回やろうとはならないかなと思います。たまにやると楽しいですね。この絵はあの人はああいうお題付けてたなぁとか思い出すのも楽しいですね。

【所感】

頭を使うボドゲのあとにディクシット出して、ボドゲの奥深さを友人にプレゼンしています笑

名作だと思うのでぜひ一度遊んで見てください!

※あくまで個人的な評価になります。同じような嗜好の方の参考になれば幸いです。

• ヨージロー
  • 善逸
  • ビッチュウ
ディクシット
ディクシットの通販
一枚の絵は千の言葉に値する!
ゆんさんの投稿をシェア
  • 1988持ってる
タイトルディクシット
原題・英題表記Dixit
発売時期2008年~

ゆんさんの投稿