海底探険ゆんさんのレビュー

【投稿者情報】

ライトユーザ同士でプレイすることが多く、軽量級(30分前後)と中量級(40~90分)をメインで保有。和気あいあいと出来るボドゲが好みです。

【個人総合評価】

5/10点

※ボドゲ初心者の女の子がいる時や、のんびりボドゲしたい時にやってもいいかなという感じ

【評価基準】←私が買うときに大事にしているものです。

■負けていても最後まで楽しいか:8点

→勝ち負け関係なく、「進みます!」、「帰ります!」と遊べると思います。負けていてもがんがん進んで、「帰れなかったぁ笑」と楽しめます。

■初心者がいても楽しいか:8点

→初心者がいても問題なく実施できます。コンポーネントがきれいで爽やかなので、とても受けがいいです。

■頭を使うのが苦手、競争が苦手な人も楽しめるか:8点

→頭は一切使わないですし、競争という感じではないです。

■繰り返し遊んで楽しいか:4点

→戦略的にやるゲームではなく、あくまで雰囲気を楽しむものだと思います。ボドゲ初心者には受けがいいです。

■プレイ時間に対する満足感:5点

30分ほどかかり、初めての人がいなければ、別のゲームがしたいかなという感じです。ただ、ボドゲ初心者への受けはとても良いです。

【所感】

爽やかなブルーとかわいいコマで、とても雰囲気のいいゲームです。ボドゲ初心者への導入にはぴったしですが、ボドゲ馴れした人には物足りないかと思います。

※あくまで個人的な評価になります。同じような嗜好の方の参考になれば幸いです。

ビッチュウ
海底探険
海底探険の通販
みんなで共通の酸素ボンベ!?海底に向かってチキンレース
勇者
ゆん
ゆん
タイトル海底探険
原題・英題表記Deep Sea Adventure
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)佐々木 悟郎(Goro Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

ゆんさんの投稿