ウイングスパンゆんさんのレビュー

2020年11月02日 21時08分

【投稿者情報】

ライトユーザ同士でプレイすることが多く、軽量級(30分前後)と中量級(40~90分)をメインで保有。和気あいあいと出来るボドゲが好みです。

【個人評価】

9/10点

※時間とメンバーが許せばぜひやりたい

【評価基準】←私が買うときに大事にしているものです。

■負けていても最後まで楽しいか:9点

→良くも悪くも相手からの妨害がなく、おのおのがカードを構築していくゲームなので、全員最後まで楽しめると思います。

■初心者がいても楽しいか:7点

→選べる行動が4つとシンプルで、ボードを見れば分かるようになるため、初心者にも優しいかと思います。ただ、カードの効果はどうしても把握しきれないので多少助言が必要かと思います。

■頭を使うのが苦手、競争が苦手な人も楽しめるか:9点

→プレイヤー同士の妨害が基本的になく、競争が苦手な人にも受け入れられやすいかと思います。うまい下手があるかと思いますが、難しく考えなくても出来るかと思います。

■繰り返し遊んで楽しいか:8点

→カードによって戦略が変わるので何度もやりたい!となります。能力を把握しきってしまうと、拡張も欲しくなりますが、、、笑

【その他良い点】

・コンポーネントがとてもきれい!鳥もとてもかわいい!

・テーマがとても生かされている。作者の鳥への愛があふれている。→群れを作る鳥や鳥を捕食する鳥、真似をする鳥など、その鳥の特徴がカードの効果になっている。

【所感】

友人をボドゲに誘う際に、頭を使うのが好きか、競争が好きかなど気を遣う点がありますが、ウイングスパンは万人受けする中量級ボードゲームだと思います!

おすすめ!

※あくまで個人的な評価になります。同じような嗜好の方の参考になれば幸いです。

• ビッチュウ
  • てつ
  • どどんが
ウイングスパン
ウイングスパンの通販
美しいイラストで遊ぶ、鳥集めをテーマにしたボードゲーム!
ゆんさんの投稿をシェア
タイトルウイングスパン