宝石の煌きゆんさんのレビュー

2020年11月02日 22時26分

【投稿者情報】

ライトユーザ同士でプレイすることが多く、軽量級(30分前後)と中量級(40~90分)をメインで保有。和気あいあいと出来るボドゲが好みです。

【個人総合評価】

9/10点

※メンバーが4人で、メンバーに希望がなければやりたい

【評価基準】←私が買うときに大事にしているものです。

■負けていても最後まで楽しいか:8点

→途中で勝敗ははっきりしてきますが、おのおので拡大再生産を楽しめるので、全員最後まで楽しめると思います。

■初心者がいても楽しいか:10点

→中量級のボドゲの中で、一番受けが良く、ボドゲ感を味わえるゲームだと思います!

時間も60分かかるかなぐらいなので、初心者がもっかいやりたいとなるゲームです。

■頭を使うのが苦手、競争が苦手な人も楽しめるか:7点

→多少の難しさ(他人を阻止するための確保等)はありますが、それを除けば人を選ばずに遊べると思います。

■繰り返し遊んで楽しいか:6点

→シンプルですが、何度もやりたくなる楽しさがあります。ただ、ボドゲになれた人は物足りなく感じるかもしれません。

■プレイ時間に対する満足感:10点

60分弱のプレイ時間でこれだけ拡大再生産の楽しさを味わえるゲームという意味で、個人的には一番だと思います!

【所感】

短い時間で、初心者とも一緒に出来て、経験差があっても全員最後まで楽しめる、素晴らしいボードゲームだと思います!

おすすめです!

※あくまで個人的な評価になります。同じような嗜好の方の参考になれば幸いです。

• ggjhhi
宝石の煌き
宝石の煌きの通販
この宝石は取られたくない、あの宝石は欲しい。宝石の魅力に取りつかれたカードコレクション・獲得ゲーム
ゆんさんの投稿をシェア
  • 2009お気に入り