• 1995年~

カタンゆんさんのレビュー

2020年11月02日 22時09分

【投稿者情報】

ライトユーザ同士でプレイすることが多く、軽量級(30分前後)と中量級(40~90分)をメインで保有。和気あいあいと出来るボドゲが好みです。

【個人総合評価】

5/10点

※カタンをやりたいという人がいればやる。

【評価基準】←私が買うときに大事にしているものです。

■負けていても最後まで楽しいか:2点

→個人的にここがネック。負けていると楽しく無いですね、、、負けが濃厚になってからもわりかしゲームは続くのと、勝っているとめちゃくちゃ楽しいので、温度差が、、、

■初心者がいても楽しいか:6点

→なんだかんだ経験差が付いてしまうイメージです。最初の開拓地の選択で接待する等、手加減が必要かと。

■頭を使うのが苦手、競争が苦手な人も楽しめるか:7点

→運の要素が大きくルールも分かりやすいため、順調に進めば誰でも楽しめると思います。

■繰り返し遊んで楽しいか:7点

→サイコロの出目と戦略で状況が変わるので何度やっても楽しいです!最初の選択で7,8割勝負が決まる気もしますが。。負けていると全然楽しくないので、初心者がいる場合は注意…!

【所感】

ボードゲームの王様!私にとつてもボドゲにはまったきっかけになります。

その分、初心者がいる場合はちゃんと接待してあげてください笑

また、砂漠は端におき、ゲーム時間を短縮するのがおすすめです。

※あくまで個人的な評価になります。同じような嗜好の方の参考になれば幸いです。

カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
セール中
32%オフ(¥ 1,360
セール期限まであと28日
ゆんさんの投稿をシェア
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

ゆんさんの投稿