• 1992年~

モダンアートゆんさんのレビュー

2020年11月02日 21時32分

【投稿者情報】

ライトユーザ同士でプレイすることが多く、軽量級(30分前後)と中量級(40~90分)をメインで保有。和気あいあいと出来るボドゲが好みです。

【個人総合評価】

7/10点

※頭を使うのが好きなメンバーが揃えばぜひやりたい

【評価基準】←私が買うときに大事にしているものです。

■負けていても最後まで楽しいか:10点

→(私レベルでは)勝っているか負けているかが分からないため、最後まで楽しい

■初心者がいても楽しいか:7点

→インストをしっかりやれば楽しめると思います。初心者がいたらいたらで予想外の行動になるので、それはそれで面白いです。

■頭を使うのが苦手、競争が苦手な人も楽しめるか:3点

→リアルにお金、値段を付けるということもあり、苦手な人は苦手だと思います。

■繰り返し遊んで楽しいか:7点

→相手によって、手札によって状況が変わるので楽しいです。ただ、プレイしてる側が悪いのか、絵が1種類、2種類のみ出て終わってしまうことが多々あります。。

【所感】

私自身もまだまだ理解しきれていないなと感じるほど、シンプルかつ奥深いゲームだと思います。持っていてまず間違いないゲームかと思います!

おすすめです!

※あくまで個人的な評価になります。同じような嗜好の方の参考になれば幸いです。

ゆんさんの投稿をシェア
タイトルモダンアート
原題・英題表記Modern Art
発売時期1992年~

ゆんさんの投稿