• 2004年~

ごきぶりポーカーhiroさんのレビュー

2018年11月25日 13時21分

8種類の嫌われ動物カードをなすりつけるゲームです

嫁と10歳の息子、8歳の娘で遊びましたがまずは「何の動物が使われているか」をきちんと教える事が大事だと思います
カードを渡す時に「(何の動物がいたかな?)」と考えているのを見ると(もちろんそれが演技の可能性もありますが)騙そうとしてるのかそうでないか直ぐにばれたりします
カードの裏面にシルエットで確認は出来ますが、なるべくわかりやすく教えてあげるといいと思います

4枚揃うと負けになるので1~2枚なすりつけられるまでは淡々とゲームが進みますが、3枚のカードが何種類か揃い始めたあたりから心理戦が始まるので凄く盛り上がります

同じカードは8枚ずつしかないので皆のカードが何枚あるか数えていくのも大事です

大人vs子供でも理屈と直感で勝ち負けがどう転がるか分かりませんし、対戦相手のちょっとした仕草等から読める場合もあるので洞察力も必要になってきます

ちょっとした息抜きにパパッと遊べる良いゲームだと思います

「(ここでリーチのサソリ渡されたってことは実際サソリだったら負けるからここは本当だと言ってサソリだったら相手に渡せるし違う動物だとしてもまだリーチはサソリだけだからネズミ以外だったらそんなに被害ないしここはひとまず本当にサソリを渡してきたってことで本当だと言っておこう)、、、えと、、、本当」(ネズミリーチ)

■カードサイズ 59mm×91mm(ユーロサイズ):64枚

個人的評価:6/10

hiroさんの投稿をシェア
タイトルごきぶりポーカー
原題・英題表記Cockroach Poker / Kakerlakenpoker
発売時期2004年~

hiroさんの投稿