ドラゴンイヤー17Nobuaki Katouさんのレビュー

あまやどりで、3人でプレイした感想です。

ブルゴーニュやノートルダム、ボンファイア、カルペ・ディウムなどをデザインしたシュテファン・フェルトによる、中国における大きな災いが起きる厄年として知られる辰年(ドラゴンイヤー)の1年間を、最小限の被害でとどめ、勝利点を1番稼いだプレイヤーが勝利するゲームです。

本のドラゴンイヤーとの違いは、拡張セットが2つ付いているところ以外は変わりありません。

ルール等は、下記URLから動画でご確認ください。

The Game Gallery Channel【ボードゲーム レビュー】「ドラゴンイヤー」-10周年記念版も出る辰年の苦労とは..

3人でプレイした感想ですが、とにかく災害が頻発するので、雇用した人たちが簡単に吹き飛びいなくなります。12か月のうち、何もイベントが起きないのか初めの2月だけで、あとは人が吹き飛ばないのは花火の月だけです。その間に、必要な資源と人を確保できるのかが勝負の鍵を握ります。

今回プレイした際には、序盤どうすれば良いのか正直皆分からず、手番順を上げることに注力していましたが、中盤以降そこまで必要がないことも分かりました。

余計な資源は不要なので、必要な資源のみをかき集める感じで終盤を迎え、得点に必要なアクションと人物を雇い、最終結果は1位の方は花火で12点を稼ぎ64点、2位が私で万遍なく得点を重ね63点、3位の方も63点とかなり僅差の戦いでした。

ほぼアブストラクトゲームなのですが、厄災という先を見据えた人物の雇用と、資源マネージメントが必要なのですが、厄災でドッカーンと人物が吹き飛ぶ様を見ると、非情に徹したプレイヤーが勝利するのではないかと。

また、拡張セットはルールだけを確認しましたが、「万里の長城」は苦しみ度が上がりそうで、基本セットに飽きたら入れてプレイしてみたいと思います。

荏原町将棋センター
どってんばったん
カツオ
コメントが不可、表示されない設定となっております

Nobuaki Katouさんの投稿