• 2012年~

ラクラク大統領になる方法たかさんのレビュー

2年弱前

結構良いゲームなのにレビューが少なくて寂しいので、まだレビュー書けるほどやり込めて無いけど書いてみます。

イロモノ感半端ない名前とパッケージですが、ゲーム内容は意外としっかりしています。

やる事は比較的簡単でややこしさの無いルールなんですが、慣れていない4人プレイで2時間半くらい掛かったので結構重めかなと思います。

ざっくり言うと、ドミニオン+ワーカープレースメントなゲームで、ドミニオンをプレイした事があればすんなりプレイ出来ると思います。(ドミニオンプレイヤーへの注意点がデザイナーズノートに記載してくれていて親切!勝利点カードがゲーム終了時ではなく毎ラウンド累積されていく点が大きく違います)

毎ラウンド最初に自分のデッキから5枚を引いて、その内一枚を手番順の競りとして伏せて出して、同時公開の後最も数値が高いプレイヤーからそのラウンドの手番を行う流れとなります。

ワーカーを配置するスペースにはハッキリ優劣が付いている(3金貰える場所、2金貰える場所、1金しか貰えない場所等)ので、手番順が非常に大事なんだけど、手番争いで有利となるカードはカード能力が高いので出来れば温存したい(手番争いで使用したカードは使用済みとなるため)というジレンマが心地良い。

デッキ構築系とはいえ、毎ラウンド毎に購入出来るカードはせいぜい1〜2毎で、11ラウンドで終了してしまうのでさして構築出来ないかと思いきや、ワーカーを使ったドローや廃棄がやりやすいため各プレイヤー間の個性が結構出てきます。

ぱっと見弱そうなカードでも凄い便利な使い方に気付いたり、お金や点数を稼ぐにも幾通りもやり方があるのでそこを考えるのがとても楽しいゲームです。

つっちー
シャンボール
おこめ拳
国王
たか
たか
タイトルラクラク大統領になる方法
原題・英題表記Copycat
発売時期2012年~

たかさんの投稿