• 2012年~
    投稿日:2020年02月09日 08時10分
    説明書に「売れてるゲームのいいとこを片っ端からパクリ(?)ました」っぽいことが堂々と書いてあるwしかしそれを置いて余りある良ゲーです。1.まずはドミニオンっぽく自分のデッキからカードを5枚引く。2.次にそのうち1枚を使って手番を決める競り。ラーとかと同じく競り上げはなし。カードの番号が高いものは強力なカードが多いので悩ましい。3.順番に従って、自分の運動員コマをやりたいアクションスペースに置く。お金を貰ったりカードを使ったり。このアクションはアグリコラよろしく、ラウンド毎に選べるアクションが増える。4.カードを買う。あとに出てくるカード程強力だけど値段が高くなる。いろんなゲームでよくある...おこめ拳さんの「ラクラク大統領になる方法」のレビュー
    投稿日:2019年08月30日 00時03分
    結構良いゲームなのにレビューが少なくて寂しいので、まだレビュー書けるほどやり込めて無いけど書いてみます。イロモノ感半端ない名前とパッケージですが、ゲーム内容は意外としっかりしています。やる事は比較的簡単でややこしさの無いルールなんですが、慣れていない4人プレイで2時間半くらい掛かったので結構重めかなと思います。ざっくり言うと、ドミニオン+ワーカープレースメントなゲームで、ドミニオンをプレイした事があればすんなりプレイ出来ると思います。(ドミニオンプレイヤーへの注意点がデザイナーズノートに記載してくれていて親切!勝利点カードがゲーム終了時ではなく毎ラウンド累積されていく点が大きく違います)...たかさんの「ラクラク大統領になる方法」のレビュー