クランク!たかさんのレビュー

2019年10月14日 09時46分

ドミニオンのようにガチガチでは無い、運の要素が多めなライトな感じのデッキ構築ゲームです。

他のレビューを見ればだいたいの事はわかると思いますので、あえてソロモードのレビューをしてみます。

このゲームはアプリ(Renegade Games Companion)を使ってソロプレイが可能となっています。

英語版しか無いようですが、使われている英語は簡単ですので英語が苦手な私でもすんなりプレイ出来ました。

ソロモードでは、常に与えられるクエストをこなしたり失敗したりしながら、アーティファクトを取得して脱出してどれだけ得点が取れるかという感じになっています。

アプリの画面は下のような感じで、CurrentQuestに達成すべきクエストが表示されており、通常のゲームと同じ流れでクエストが達成出来たら上のボタンを、達成出来ずにターンが終了したら下のボタンを押してゲームを進めて行きます。(下の画面でしたら、2ターン以内にお買い物スキルポイントを合計5以上生成出来れば成功)

上のボタンを押したら、ちょっとした報酬と次のクエストが提示され、下のボタンを押すと残りターンが減り残が0になるとペナルティが発生して次のクエストへ、という流れですね。

一人プレイだと自分しかカード買う人がいないので、ずっと同じカードが売れ残ってしまわないように毎ターン終了後に何毎か売れ残りカードの破棄が指示されます。

それによって適度にドラゴンの攻撃が発生するので、そこそこダメージも受けます。

ライバルが居ないので回復重視するといくらでも粘っていられるので、ライバル代わりに未使用の一色をクランクに追加する指示が出る事があり、その色のダメージが10点になると(10ThreatAchievedボタンを押す)誰かが脱出した時と同じようにカウントダウンが始まるようになっています。

アーティファクトを取得して脱出に成功した・道中で倒れた場合にGameOverボタンを押す事で、得点計算画面になります。

難易度は低めのようで、何度かプレイしてみましたが道中で倒れてしまって0点となった事は一度も有りませんでした。

元々ソロプレイな感じが強いゲームですが、やはり多人数でプレイするのと比べると面白さには欠けますね。

次買おうと思ってたカードがアプリの指示で破棄されてしまったり、欲しく無いカードだけどクエスト達成のためには買わないといけなかったりと、アプリに翻弄されるままならなさがちょっと楽しかったりします。

何度かソロプレイをやってみて269点が最高でしたが、指針が無いのでこれが良いのか悪いのかが分かりません。評価基準は欲しかったですね。

• だいすけ
  • Jarry
クランク!
クランク!の通販
物音を立てぬよう慎重に、ドラゴンの巣穴から宝物を盗み出そう!
たかさんの投稿をシェア
タイトルクランク!
原題・英題表記Clank!: A Deck-Building Adventure

たかさんの投稿