緑のカジノロワイヤルたかさんのレビュー

約1年前

3枚の手札を3手番程で現在のルールでベストな状態に持って行け、ただしたまに途中でルール変わる事もあるけどな。

という感じの軽めなカードゲームです。

ベストな状態に仕上げた途端にルールが変わってしまって全然ダメになってしまったり(最低1手番は改善のチャンス貰えますが)と、ゲームに翻弄される感覚が楽しいです。

手番に出来ることは、山札から1枚引いて1枚捨てるか、捨て札から1枚引いて1枚捨てるかして、

手札の合計点数を大きくする事を目指すというのが基本的な流れとなります。

(途中で色々変わってきますが)

捨て札が6枚以上となったら終了フラグとなってひと手番ずつプレイして終了となるため、

全員が山札から引き続けるとあっさり終了となります。

1ゲームが数分で終わるので何度も繰り返して遊ぶ事になるのですが、最下位の人の手札3枚がゲームから破棄されて代わりに新しいカードが3枚登場するので、

1ゲーム毎に徐々にカードが変わっていきルールも変わっていくのが面白いです。

最初は単純にカードの数値の合計で競っていたのが、色々なボーナスが追加され徐々に複雑になっていきます。

とはいえ、そんなに複雑なルールにはならないので軽いプレイ感でサクサク遊べますが、全カード使うまでやりきると結構時間掛かります。

(1時間半位掛かったかな?途中中断して、後日そこから再開するというのも容易です)

ルールカードは少し文字が多めですがそんなに難しい事は書いていないので(カード効果で若干わかりにくいのは有りましたが)、マニュアル読まずにすぐ遊べるという謳い文句通りでした。

緑のカジノロワイヤル
緑のカジノロワイヤルの通販
回る運命をつかみとれ! ルーレットのようにゲームが回る「ファストフォワード」シリーズ第4弾!
大賢者
たか