• 2011年~

世界の七不思議たかさんのレビュー

2019年12月16日 19時39分

このゲーム、めちゃくちゃ好きです。

パッと見、難しそうだったり地味だったりしますが、機会が有れば是非プレイして頂きたい名作です。

良い点1、プレイ人数に融通が利くので人数で困らない。

流石に2人とかだとキツイけど、3人以上だと上限人数まで普通に楽しめると思います。

良い点2、内容の割に時間掛からない。プレイ人数が増えても時間掛からない。

初プレイの人が居ても、インスト&ゆっくり回しても1時間程度で済み、経験者同士だと1ゲーム30分掛からない。その割に30分程度の軽いゲームでは得られない満足感が味わえる。

同時進行なので人数が何人でも、殆ど時間変わらずサクッと終わるので、リプレイもしやすい。

良い点3、程々にインタラクションがある。

主に両隣とだけですが、貿易・戦争と絡みがある。絡みが有るとはいえ、とてもアッサリしてるので気楽にプレイできます。が、両隣が何を狙っているのか把握した上でカードの選択を意識してプレイするとグッと面白さが増すと思います。

良い点4、勝ち筋がいく通りか有る。

自分や両隣の担当する七不思議や思惑によって、狙うべき勝ち筋が変わってくるのも面白いと思います。七不思議を変更するだけでプレイ感が変わるので、リプレイ性も高いです。

悪い点1、点数計算の煩雑さ。

慣れるとサクッと終わるんですが、慣れるまでは結構面倒です。

悪い点2、インストの難しさ。カードのアイコンのわかりにくさ。

言語依存が無いのは良いのですが、アイコンの意味を覚えるまで結構手間取る感じがします。

短時間で終わるゲームの割にはルール量が多く、インストも結構難しい方だと思います。

悪い点は全て慣れてしまえばなんてこと無い事なんで、最初のうちは多少の間違い等は気にせず何度かプレイしてみましょう。

• えんさん
  • のらぽん
たかさんの投稿をシェア
  • 2002経験あり
タイトル世界の七不思議
原題・英題表記7 Wonders
発売時期2011年~

たかさんの投稿